Название такого паразитарного заболевания кожи, как педикулез (по-народному — вшивость), у многих, конечно, вызывает чувство брезгливости. Но вспомнить о нем, к сожалению, приходится, так как оно является, кроме всего прочего, одним из медицинских показателей благополучия общества.
Вши очень переборчивы. Эти насекомые выбирают для “места жительства” определенные виды животных: свиная вошь привольно чувствует себя на коже у свиней, а бычья “любит” крупный рогатый скот. Человек также подвержен этому заболеванию, причем каждый вид паразитов имеет свою “специализацию” в зависимости от той части тела, на которой располагается.
Наиболее распостранены три вида вшей: лобковая, головная и платяная. От человека к человеку паразиты передаются через загрязненные вещи, а также при телесном контакте. Питаются вши кровью и лимфатической жидкостью, поэтому, попадая на кожу, сразу же начинают действовать.
Если произошло заражение волосистой части головы, ребенок жалуется на зуд преимущественно в затылочной и височной областях. Лобковые вши паразитируют не только в области лобка, но и на коже внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, иногда в ресницах и бровях. У детей этот вид встречается очень редко.
Другое дело — платяные вши, вызывающие зуд на коже туловища. Они живут и размножаются главным образом в складках и швах одежды, постельного белья, откуда мигрируют на кожу как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому зуд при заражении платяными вшами в основном наблюдается в тех местах, где одежда плотно прилегает к телу.
Самки вшей ежедневно откладывают по 15 яиц-нимф (гнид), которых приклеивают к “местам вторжения” на человеке. Через 15 — 17 дней из них появляется активное, прожорливое, кусачее потомство, из-за чего ребенок и начинает чесать места укусов. Если в ранки попадают бактерии, возникают такие заболевания, как пиодермия (гнойничковое заболевание кожи в виде сыпи), импетиго (поверхностное поражение кожи), импетигинозная экзема. Но главная опасность заболевания в том, что вши являются переносчиками таких исключительно тяжелых и серьезных болезней, как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка. Поэтому если вас в детском садике “огорошили” тем, что у ребенка педикулез, или же вы сами обнаружили на малыше вшей или гнид, лечение необходимо начать незамедлительно.
К сожалению, очень часто мамы, боясь огласки, не спешат обращаться за помощью к врачу. Но все таки лучше, лечить ребенка хоть самостоятельно, чем, вообще ничего не предпринимать.
Для этого годятся исключительно наружные средства. “Бензилбензоат” — 10%-ая эмульсия для детей. Перед нанесением на кожу головы ее тщательно взбалтывают, потом наносят марлевым тампоном и завязывают волосы косынкой на 15 — 20 минут. Волосы моют проточной водой с шампунем и вычесывают погибших вшей и гнид.
“Ниттифор” — концентрированный раствор, которым смачивают волосы, а затем обвязывают голову косынкой на 40 минут. Дальше — то же самое, что и после применения предыдущего препарата.
При обнаружении платяных вшей ребенка необходимо вымыть серно-дегтярным мылом, а смену белья (еще до стирки) продезинфицировать.
Как уже говорилось, профилактика педикулеза является одновременно и предотвращением таких заболеваний, как тиф или лихорадка. Если лечение проводится поверхностно или же не соблюдаются элементарные правила личной гигиены (регулярное умывание и мытье, частая смена нательного и постельного белья и одежды), то вшивость может возникнуть у ребенка повторно.
Очень важно соблюдать элементарную осторожность. Если вы решили постричь малыша в парикмахерской, не спешите садить его в кресло; для начала присмотритесь, обрабатывают ли здесь инструменты для стрижки волос после того, как сделали прическу предыдущему посетителю? В общественных местах, транспорте и просто на улице старайтесь держаться в стороне от нечистоплотных людей. Если вы покупаете ношеную вещь, то, прежде чем ее одеть, продезинфицируйте, а потом еще и хорошенько выстирайте.
|