Как микробы попадают в организм ребенка
Плод внутри материнского организма стерилен: никаких микробов – ни полезных, ни вредных – у него нет. Организм ребенка заселяется микробами во время родов и в первые часы после рождения. Этот процесс называется первичной колонизацией организма ребенка микрофлорой. Дальнейшее состояние здоровья малыша в значительной степени зависит от того, какие микробы он получит и какие у него приживутся.
Новорожденный получает микробы в первую очередь, проходя через родовые пути, то есть из организма матери. Затем – через предметы ухода, руки медицинского персонала в роддоме, в более редких случаях – с питанием. При получении нужных, полезных микроорганизмов у новорожденного формируется нормальный микробиоценоз.
Полезные микробы
Большинство полезных микроорганизмов живет в толстой кишке. Основную часть нормальной микрофлоры кишечника (95-98%) составляют бифидобактерии и их полезные помощники – лактобациллы, нормальные кишечные палочки, анаэробные бактерии и умеренное количество энтерококков (фекальных стрептококков). Именно они помогают нам жить.
Основную часть полезной микрофлоры влагалища составляют лактобациллы, а бифидобактерии помогают им в создании устойчивого нормального микросообщества. Нормальная вагинальная микрофлора препятствует воспалению урогенитальной системы, предотвращая внутриутробное инфицирование плода или заражение ребенка во время родов.
Эти два микробных сообщества тесным образом связаны друг с другом – кишечник и влагалище расположены близко друг от друга, и обмен микроорганизмами между ними происходит весьма активно.
У здоровой матери – здоровый малыш
Вероятность развития дисбактериоза у новорожденных детей, родившихся от матерей с любой инфекционной патологией, невероятно высока. Поэтому матерям необходимо постоянно заботиться о своем здоровье. Различные воспалительные процессы – кариес, тонзиллит, фарингит и другие лорзаболевания, и тем более кишечный и вагинальный дисбактериозы, лучше вылечить еще до наступления беременности.
Во время беременности и после родов нужно тщательно следить за своим питанием, так как многие продукты, поступающие малышу через материнский организм или с молоком, отрицательно влияют на его пищеварительные функции и приводят к нарушениям кишечной микрофлоры.
Кроме того, доказано, что при родоразрешении путем кесарева сечения процесс микробной колонизации изначально нарушен и без лечебного вмешательства ребенку не избежать дисбактериоза.
Другие причины развития дисбактериоза у ребенка
Формирование дисбактериоза кишечника у новорожденного зависит от ряда неблагоприятных факторов, предшествующих рождению ребенка или возникающих во время родов у матери.
Вот некоторые из них:
внутриутробная или перинатальная гипоксия;
асфиксия или травма в родах;
недоношенность, незрелость плода;
внутриутробная гипотрофия, низкая масса тела или маленький рост при рождении;
наличие иммунных конфликтов, например, резус-факторная или групповая несовместимости крови матери и плода;
врожденные заболевания.
В этих случаях дисбактериоз развивается даже при попадании в организм ребенка преимущественно полезных бактерий. У младенца как бы не хватает сил для приживления полезных микробов.
Одним из факторов развития дисбактериоза может стать и эпидемиологическая обстановка в роддоме.
Дисбактериоз часто развивается и у детей с благоприятным анамнезом, что опять же связывают с экологическим неблагополучием и особенностями вскармливания. При искусственном вскармливании формирование нормальной микрофлоры без медицинской помощи проходит плохо, и практически всегда развивается дисбактериоз.
РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ МАТЕРИ – ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА
Биологически активный состав молозива развивает пищеварение ребенка, защищает его от инфекций и способствует формированию нормальной микрофлоры. Первое кормление нужно проводить через 20-40 минут после рождения, максимум – через 24-48 часов. Потом защитные свойства молозива снижаются, к тому же вредные бактерии уже заселили кишечник, и вытеснить их оттуда трудно.
Симптомы
Дисбактериоз кишечника имеет характерную клиническую картину. Ребенок становится возбудимым, у него нарушается сон. Он беспокоен, часто плачет, корчится во время и после кормления. У малыша появляются или учащаются срыгивания, причем довольно обильные. Повышается газообразование в кишечнике, наблюдается урчание и вздутие живота, поскольку кишечные газы выходят плохо, газы при этом с неприятным запахом. Стул учащен, разжижен, может быть зловонным, ярко окрашенным, с непереваренными кусочками пищи, слизью, зеленью. Или, наоборот, у малыша появляются запоры, вплоть до отсутствия самостоятельного отхождения стула. В тяжелых случаях малыш может плохо прибавлять и даже терять в весе.
Появляются кожные изменения – сухость, раздражение, особенно в промежности, на ягодицах, на лице. Характерны высыпания в виде мелких прыщиков на лице, бровях, волосистой части головы, иногда на всем теле. Пораженные участки кожи часто чешутся. Особенно опасно присоединение вторичной инфекции и нагноение на коже. Ребенку в этих случаях необходима срочная помощь врача.
Вообще, малыш с формирующимся или развитым дисбактериозом склонен к любой инфекции, например к простудным заболеваниям, которыми он может заболеть уже на первом месяце жизни. Простуда носит затяжной или рецидивирующий характер. Малышу грозит развитие респираторных аллергозов, самый неприятный из которых – бронхиальная астма.
Что делать?
Не дожидайтесь осложнений! Как только у младенца обнаруживаются характерные симптомы дисбактериоза, лечение необходимо начать немедленно. Конечно, оно назначается врачом с учетом возраста, характера вскармливания и особенностей заболевания ребенка.
Терапия должна осуществляться под контролем общеклинических и бактериологических анализов, поскольку лечение проходит значительно лучше, если учтены особенности нарушения микрофлоры кишечника.
Лечение
Существует ряд средств для профилактики и лечения дисбактериоза. Это биологические препараты – пробиотики (или эубиотики), – состоящие, как правило, из живых бактерий нормальной микрофлоры. Широко известен препарат бифидумбактерин, включающий живые бифидобактерии. Появился новый, более сильный препарат – бифидумбактерин-форте. Из пробиотиков, состоящих из лактобацилл наибольшее распространение получили лактобактерин, ацилакт, аципол.
Безусловно, лечение пробиотиками показано не только малышам, но и их родителям, причем для мам существуют специальные формы препаратов в виде свечей для интравагинального использования. Способы применения, дозировки и курсы терапии для каждого пробиотика указаны в прилагаемой инструкции.
Педиатрами отмечена высокая эффективность совместного лечения разными биопрепаратами, так как живые бактерии лучше работают в кислой среде, создаваемой с помощью сочетаний пробиотиков.
На российском рынке появился новый биопрепарат, носящий название Хилак форте. В его составе нет живых бактерий. Он состоит из активных продуктов обмена нормальной кишечной флоры: кишечной палочки, фекального стрептококка и лактобацилл с добавлением органических и аминокислот, включая молочную кислоту. Препарат снижает рН кишечника до уровня 5,5, создает оптимальные условия для восстановления собственной микрофлоры. Хилак форте особенно эффективен в сочетании с пробиотиками, содержащими живые бифидо- и лактобактерии (применяются в разные приемы).
Клиническая практика показала, что хорошие результаты лечения дисбактериоза можно получить, давая младенцам 10-15 капель разведенного водой препарата (молоком разводить Хилак форте нельзя, поскольку он теряет при этом свою активность). Старшим детям и взрослым обычно назначают до 40 капель 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. Однако в каждом конкретном случае необходимую дозировку препарата может определить только лечащий врач. Лечение дисбактериоза можно проводить и одним Хилаком форте (без применения других пробиотиков), но только при легкой степени его проявления.
В последнее время врачи-бактериологи получили неплохие результаты, проводя комплексную терапию в период выздоровления больных, перенесших сальмонеллез и дизентерию, такими широко известными лекарствами, как бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил в сочетании с новым биопрепаратом хилак форте.
|