Опыт работы врачей показывает, что диатез, или атопический дерматит (нейродермит), - очень частое детское заболевание. Практически каждый пятый ребенок имеет те или иные признаки аллергии. Более выраженными проявлениями аллергии является диатез. Причина может быть разной: наследственность, непереносимость молока, манки, фруктов ярких цветов, особенно экзотического происхождения, шоколада, даже употребленного матерью в период беременности, недостаточный уход за ребенком, плохая работа желудка, печени и кишечника. В каждом конкретном случае есть особенности, которые следует учитывать, назначая лечение.
Чаще всего возникают трудности в установлении причины заболевания. Но в любой ситуации не следует допускать руки и впадать в крайности надо помнить: разнообразные суперсовременные препараты, средства и методы как в нашей стране, так и зарубежом в основном устраняют только отдельные признаки: уменьшают зуд, мокнутие, красноту, отечность, улучшают сон и прочее.
Бабушкам и мамам надо помнить, что диатез это заболевание всего организма, при диатезе страдают нервная и лимфатическая система, система защиты (иммунитет),система выделения, функции кишечника и желудка. Для устранения всех сопутствующих признаков требуется оригинальный препарат, но такого универсального, к сожалению, нет. Были надежды на мумиё, прополис, лохеин, гормональные мази, Ф-99, ретинол ацетат, женьшень, барокамеру, гемосорбцию, но...
Что давать?
Не стоит упускать из виду, что в данной ситуации хорошо помогают лекарственные растения, широко произрастающие вокруг нас издавна: подорожник, трехцветная фиалка, тысячелистник, ромашка, полынь, зверобой, трифоль, береза, полпола, сушеница, девясил, аир, мята и др. Некоторые родители, да и врачи, несколько забыли о них, возложив надежды на химиопрепараты.
Что же можно посоветовать мамам в данной ситуации? Желательно использовать чай из трав: трехцветной фиалки, хвоща и тысячелистника в соотношении 4:2:1. Все травы следует смешать. Для семимесячного ребенка берут чайную ложку смеси трав и заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают 30 минут, процеживают и по чайной ложке дают ребенку за 10 минут перед каждым кормлением.
Если у ребенка наблюдается отставание в развитии, то желательно давать ему сироп шиповника по 5 - 10 капель три раза в день. При плохом сне, раздражительности ему дают капли Зеленина, настойку пиона или экстракт пассифлоры: сколько лет, столько и капель на прием. Ребенку до года дают 1-2 капли в чай из трав.
Для улучшения работы кишечника настой вышеописанного чая можно вводить в виде микроклизм по 1 - 2 столовой ложки в вечернее время через день, курс - 6 - 10 процедур. Особенно данные мик-роклизмы показаны детям, у которых отмечаются "дурные" привычки грызть ногти, сосать пальцы, скрипеть зубами ночью, косвенно говорящие о наличии глистной иназии.
Как купать
Много разногласий возникает в отношении купания. Ребенок дол-жен принимать ванну, даже если у него есть высыпания и мокнутие на коже. Лучше использовать крахмальные ванны: 1/2 стакана любого крахмала (картофельного, рисового) на детскую ванночку ежедневно или через день. Через 2 недели состав следует заменить на хвойный (2 столовые ложки хвойного экстракта на ванну), травяной (2 стакана настоя из вышеперечисленных трав).
Можно осторожно использовать ванны с ржаными отрубями, сенной трухой, овсяными хлопьями, корой дуба, морской солью.
Немного о наружных средствах
Немаловажное значение имеет лечение наружными средствами. Надо помнить постулат (обязательное правило): если есть мокнутие, то применяют примочки или пасты. Если нет мокнутия, то применяют мази, кремы, в том числе и косметического характера. Но и здесь помните золотое правило дерматологии: каждые 3 дня мази следует менять между собой. Я бы советовал использовать мазь арники, красавки, рус, календулы, конского каштана (гомеопатического характера), цинковую мазь, цинковую пасту, пасту Лассара, бутадиеновую мазь, аренариновую и алпизариновую мази.
Принцип питания включает понятия полноценности, разумности и исключения только тех продуктов, которые явно вызывают ухудшение состояния ребенка. А давать ребенку следует практически все, чтобы он развивался нормально.
|