Недержание мочи (на профессиональном языке, энурез) - это недуг, который приносит в семью множество огорчений, волнений, отчаяния и забот, несмотря на то, что не является органическим заболеванием.
Что понимается под недержанием мочи?
Для этого совершим небольшой экскурс в физиологию.
Младенец не может контролировать свой мочевой пузырь. Соответствующие клетки мозга не достигли еще необходимой для этого ступени развития. Мочевой пузырь освобождается автоматически, как только наполнится до определенного уровня. Лишь к 12 – 18 мес. ребенок научается сдерживать мочу, но еще довольно продолжительное время он способен к этому только в состоянии бодрствования. После 2-х лет ребенок просыпается сухим, хотя и могут быть рецидивы, особенно в холодное время года. И, наконец, наступает день, когда ребенок все время просится на горшок. При этом одни дети начинают проситься (контролировать свой мочевой пузырь) раньше, другие позже. Девочки в этом отношении прилежнее, чем мальчики.
Когда становится необходимым всерьёз заняться этой проблемой? Другими словами, когда наступают основания для беспокойства? В тех случаях, когда:
· к четырём годам усилия родителей приучить ребенка проситься на горшок - не принесли успеха;
· ребенок остановился на той стадии, когда он днем может следить за собой, а ночью при переполненном мочевом пузыре не просыпается;
· ребенок уже давно научился следить за собой, но вдруг он опять по утрам просыпается в мокрой постели.
Несколько практических советов:
1. Возникновению энуреза могут способствовать наличие остриц, аденоиды, воспаление нёбных миндалин, бактериальное воспаление мочевых путей, онанизм, вульвит, атония мочевых путей, органические поражения нервной системы. Поэтому не откладывайте решение этой проблемы в долгий ящик и обратитесь за советом к врачу с целью устранения причинных факторов.
2. В большинстве случаев речь может идти о невротической реакции на сложную для ребенка ситуацию (из-за ревности к другому ребенку, из-за ссор и конфликта в семье, из-за длительной разлуки и т.п.). Например, в случае появления в доме брата или сестры ребенок может расстроиться так сильно, что бессознательно будет хотеть вернуться назад в раннее детство. В качестве другого примера может выступить история 6-ти летнего мальчика, который просыпался сухим уже в 1,5 года. Однако находясь на отдыхе (в составе группы детского сада), вдали от родителей, он стал мочиться ночью в постель. Это можно объяснить тем, что неосознанно он очень хотел вернуться домой. Иногда дети могут просыпаться мокрыми и после приятных случаев (например, после дня рождения, похода в цирк и т.п.). Причиной может служить крепкий сон и соответствующее сновидение (т.е. ребенку снится, что он удовлетворяет эту физиологическую нужду обычным способом). Специалисты отмечают, что чаще такие случаи наблюдаются у чрезмерно возбудимых и впечатлительных детей при переутомлении, недосыпании.
3. Нужно, чтобы ребенок не боялся того, что с ним происходит. Трагичность ситуации заключается в том, что большинство детей, страдающих энурезом, очень переживает по этому поводу. Внешне ребенок может этого не показывать. Однако в глубине души у него уже начинают работать механизмы, делающие его несчастным. Он несчастен, потому что засыпает с тревогой по поводу того, что утром может проснуться в мокрой постели. Он несчастен, потому что сам очень стесняется и постоянно думает, как от этого избавиться. По этой причине у него может снизиться успеваемость (если ребенок уже учится в школе), так как ему трудно сконцентрироваться на чем-либо другом, и он начинает отставать в развитии.
4. Ребенку непременно надо избавится от страха. Никогда не ругайте, не стыдите, не унижайте и не наказывайте его за мокрую постель. Помогите ему приобрести уверенность. Чтобы не заставлять его страдать, лежа без сна до утра в мокрой постели, стелите ему кровать, как “бутерброд”: клеенка – пеленка – простынка; клеенка – пеленка – простынка. Объясните, что если ночью он проснется в мокрой постели, то может снять верхнюю часть “бутерброда” (простынку – пеленку – клеенку) и тогда снова сможет спать в сухой кровати. Утром надо спокойно сменить белье и помыть ребенка. Никогда не говорите: “Вот теперь будешь спать в мокрой постели и ходить вонючим”. В одном детском доме пытались избавиться от этой проблемы таким образом. Всех, кто страдал этим недугом, помещали в одну спальню, которую называли “вонючей конурой”. Утром всех детей, проснувшихся мокрыми, выстраивали в коридоре с мокрыми простынями, а мимо них проходили 200 воспитанников детского дома. Какой взрослый способен выдержать столь унизительную процедуру? Стоит ли говорить о том, что эффекта от такого “лечения” практически не было.
5. Научите ребенка самоконтролю. Но при этом помните, что обучение самоконтролю посредством наказания не приведет ни к чему хорошему. Зато впоследствии оно может вызвать серьёзные нарушения в способности трезво оценивать свои поступки и выработать чувство неуверенности в себе и своих силах, осознание собственной ущербности. Боязнь быть наказанным за тот или иной поступок играет вообще сугубо отрицательную роль. В случае энуреза страх ребенка перед наказанием может привести не к сознательному самоконтролю, а к привычке постоянно удерживаться, причем даже тогда, когда этого требует организм (наблюдая за таким ребенком, можно увидеть, как он беспокойно дергается и сидит, скрестив ноги; привычка удерживаться может также привести к развитию запора). Запугав ребенка, мы, конечно, сможем контролировать его поступки. Но он не сможет контролировать сам себя. Ребенок боится не столько наказания, с чем он еще может смириться. Гораздо в большей степени он боится, что если он не станет выполнять требование родителей, он навсегда лишится их любви. Мы настоятельным образом рекомендуем молодым родителям избегать угроз типа: “Если ты будешь писать в постель, я возьму себе другого мальчика, а тебя сдам в детдом или продам другим дяде и тете”. Вы, конечно, будете сердиться на своего ребенка, но никогда не лишайте его уверенности, что Вы – его главная опора, ему принадлежит Ваше любящее сердце, что он со своим маленьким сердечком безраздельно принадлежит Вам. Чувство безусловной любви (любви без всяких условий) – это чувство уверенности, что родители любят своего послушного, а чаще не послушного ребенка, принадлежит, без преувеличения, к одному из сильнейших проявлений человеческих эмоций.
6. Перестаньте обсуждать эту проблему в присутствии ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы и другие члены семьи не отпускали шуток и не высмеивали его.
7. Как бы невзначай дайте понять ребенку, что ему не надо вечером пить много жидкости. Постарайтесь ночью лишний раз высадить ребенка на горшок.
8. Позаботьтесь о том, чтобы обстановка дома давала ребенку чувство защищенности, любви и радости. Специалисты отмечают, что им редко приходится сталкиваться с ребенком, страдающим энурезом, родители которого живут в атмосфере счастливой супружеской жизни. Подверженность этому недугу чаще всего проявляется у тех детей, которые продолжительное время воспитываются в обстановке ссор и раздоров или слишком авторитарных родителей.
Дневной энурез
Кроме ночного недержания мочи, специалисты выделяют и дневной энурез, который тоже, как правило, не является заболеванием мочевого пузыря. Однако вылечивается труднее. Для вас, дорогие родители, это действительно сигнал тревоги. В этом случае необходима врачебная помощь. Таким же сигналом тревоги является недержание кала. Причиной в таких случаях чаще всего являются промахи в воспитании. Лечение – любовь и понимание, освобождение от страха и поддержание уверенности.
Итак, подводя итог, стоит отметить, что Вам обязательно удастся победить недуг, однако не стоит ждать мгновенного успеха. От родителей требуется очень много терпения. И если Вы его проявите, то успех – обеспечен. Однако не следует обещать вознаграждения за сухую постель. И еще одно. Вы будете напрасно лечить ребенка, если его будут окружать неблагополучные семейные отношения. Психическое состояние ребенка подобно сейсмографу регистрирует всякое неблагополучие в семейных отношениях.
|