Осенью и зимой дети чаще болеют разными простудными заболеваниями. А насморк – один из первых признаков простуды. Традиционные способы лечения, к которым прибегают родители, как правило, оправданны и эффективны. Но в ряде случаев обычные лекарственные средства могут оказаться бесполезными и даже вредными.
Дело в том, что вирусы и бактерии, вызывающие насморк, отличаются друг от друга. А характер насморка и его продолжительность зависят как от сочетания с другими патологическими симптомами, так и от возраста ребенка, выраженности его антиинфекционной защиты, характера сопутствующих заболеваний. Насморк может быть также неинфекционным, несмотря на то что возникает в разгар “простудного сезона”.
Почему он бывает таким разным?
Ринит (насморк) – это воспаление слизистой оболочки носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Он может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера, иметь вирусную или вирусно-бактериальную природу. Симптомы одни и те же как для простого, так и для осложненного насморка (воспаление придаточных пазух, аденоидов, аллергический насморк, специфические инфекционные и неинфекционные поражения).
Причины возникновения
Они могут разными: вирусная инфекция респираторной группы, вирусно-бактериальная инфекция из группы детских инфекционных заболеваний (корь, краснуха, дифтерия и др.). Иногда ринит может быть непостоянным симптомом заболеваний, вызванных одним из кишечных вирусов: ротавирусами, энтеровирусами. Поэтому надо иметь в виду, что насморк и болезненные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) – признаки одного и того же заболевания. У детей старшего возраста и у взрослых инфекционный насморк бывает самостоятельным заболеванием, тогда как у детей раннего возраста, особенно у грудничков, острый насморк протекает в виде ринофарингита – воспаления и носовой полости, и глотки. У малышей воспалительный процесс значительно чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста, распространяется на слизистую оболочку гортани и трахеи. Болезнь может осложниться отитом, бронхитом и даже пневмонией. Кроме инфекции, развитию которой способствует переохлаждение или контакты с больным, причиной острого и хронического насморка могут быть раздражающие факторы механического (например, инородное тело или травма слизистой носовой полости) или химического происхождения (дым, гарь, вещества с едким запахом).
Первые признаки
Они общеизвестны. При легком недомогании возникают неприятные ощущения в носу: сухость, зуд, иногда жжение. За счет воспалительного отека слизистой оболочки затрудняется носовое дыхание, начинается чихание и обильные выделения из носа. У больного снижается обоняние, слезятся глаза, поскольку отток слезной жидкости через носослезный канал затруднен. Неосложненный острый насморк длится 7-10 дней. Вирусный ринит (ринофарингит) у детей грудного возраста всегда сопровождается симптомами интоксикации (вялость, беспокойство, повышение температуры, нарушения сна). Возникают проблемы с кормлением: младенец плачет, захлебывается, отказывается брать грудь, появляются рвота и срыгивания, иногда понос. Ему просто нечем дышать во время кормления! При бактериальном насморке, когда бактерии наслаиваются на уже существующий воспалительный процесс вирусного или неинфекционного происхождения, состояние ребенка утяжеляется, нарастает интоксикация, повышается температура. Выделения из носа становятся более густыми. При вирусно-бактериальных инфекциях воспаление слизистой оболочки носа может распространиться не только на ротоглотку, но и придаточные пазухи, носо-слезный канал, евстахиеву трубу (слуховую трубу между глоткой и ухом), барабанную полость (среднее ухо). При правильном лечении вирусно-бактериального ринита и отсутствии осложнений процесс протекает 8-14 дней. Осложненные формы заболевания требуют специального обследования и лечения – часто в условиях стационара.
Хронический насморк
В детском возрасте он встречается реже, чем у взрослых. Причинами служат частые острые и затянувшиеся риниты, длительное воздействие неблагоприятных раздражающих факторов, анатомические дефекты строения носовой полости, особенно искривление носовой перегородки, травмы носа.
Основные признаки хронического ринита – периодические обострения насморка с сильной заложенностью носа и обильными выделениями. Затруднение дыхания зависит от смены положения тела, что связано с перераспределением крови и застойными явлениями в кровеносных сосудах слизистой оболочки носа. В отличие от острого воспаления при хроническом насморке общее состояние обычно нетяжелое.
Наиболее легкая форма хронического ринита – катаральный хронический насморк. Другой достаточно распространенный вариант – хронический гипертрофический ринит. У детей раннего возраста он развивается при хроническом воспалении в придаточных пазухах носа и при аденоидах. Хронический атрофический ринит в детском возрасте встречается не так часто. Его симптомы – сухость в полости носа, затрудненность отсмаркивания, снижение обоняния.
Вазомоторный и аллергический ринит
Оба эти заболевания, несмотря на разные причины возникновения, имеют сходные симптомы и чаще случаются у школьников и подростков. Вазомоторным ринитом страдают дети и взрослые с общими нервными нарушениями. Приступы этого вида насморка чаще всего провоцируются холодом, резкими запахами, инфекционным насморком, стрессом. Аллергический ринит может протекать изолированно или в виде насморка с аллергическим поражением придаточных пазух носа или слизистых оболочек глаз. Часто он носит сезонный характер, в подавляющем большинстве обостряясь в весенне-летний период во время цветения деревьев и трав, или может проявляться как реакция на бытовые аллергены: пыль, домашние клещи, шерсть домашних животных. При сочетании насморка с аллергическим конъюнктивитом возникают неприятные ощущения в глазах, сопровождающиеся покраснением, резью, зудом, болью.
Как лечить насморк
Очень часто для лечения бывает достаточно стандартного набора лекарственных средств и терапевтических приемов.
Насморк. Самым идеальным были сухие горчичники в носочки на пяточки на ночь Кстати, и взрослым хороший метод. Очень приятно прогревает всю ночь.
Также неплохо помогает сок каланхоэ - свежедавленный с листьев - но только при легком насморке (не глубоком). Ребенок начинает сильно чихать и после этого проходят сопли довольно часто.
Хорошее средство интерферон человеческий лейкоцитарный. Для профилактики гриппа (капать пока есть реальная угроза) до года - по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день с интервалом не меньше 6 часов после года - по 2 капли. Для лечения (только первые три дня, потом неэффективно) в год (по совету врача со "скорой") по 1 капле через час 6 раз в день 3 дня (по совету участкового педиатра) по 2 капли 3 раза в день. Аллергии и побочных эффектов не дает. Это элементарные капли в нос, убивающие бактерии. Hо принимать его можно только двое суток. Если улучшения нет, то далее переходим к народным средствам: отвар ромашки, зверобоя по чайной ложке 2 раза в день, носик капать содовым раствором; перед сном, если получится, попарьте ножки раствором горчицы, а грудку разотрите внутренним жиром, смешанным со столовой ложкой водки, кстати этой же смесью хорошо натирать носик, но для носика водки должно быть меньше.
Еще один рецепт - это промыть нос отваром лечебной ромашки с помощью маленькой клизмачки. Это очень мощное средство, но если вы никогда этого не делали, то лучше вначале потренируйтесь на себе.
1 часть лукового сока и 1 часть меда пеpемешиваем и закапываем в нос - помогает за день,за два ( пpавда нам сейчас 2 , а в 1 год мы этим же составом пpотиpали ваткой на спичке).
Моpковным соком. Тpешь моpковку, отжимаешь сок и капаешь по паpе капель как вспомнишь. Хоть каждые полчаса. Быстpо пpоходит.
Класть ребенка немного повыше ( чем сильнее насморк, тем выше, это помогает ребенку дышать во сне, при сильной простуде он спит почти сидя). При ухудшении общего состояния больного (температура, одышка, кашель, головная боль), изменениях со стороны пищеварительной системы лечение обязательно должно проводиться под контролем врача общего профиля (педиатра, терапевта, семейного врача). Если насморк сопровождается постоянной или периодической сильной головной болью, болью в горле, ушах, в области придаточных пазух – необходимо проконсультироваться у специалиста-отоларинголога. В этих случаях самолечение недопустимо! Учитывая близость жизненно важных органов, особенно головного мозга, дальнейшее распространение инфекции крайне опасно.
Для лечения острых неосложненных форм ринита или простой формы хронического насморка у детей любого возраста можно использовать сосудосуживающие лекарственные средства для назального применения. Наиболее распространенные в отечественной медицине капли в нос такого действия – нафтизин, санорин, галазолин. Для детей младшего возраста рекомендуются специальные, менее концентрированные формы этих препаратов. Для старших детей и взрослых применяется концентрация 0,1%, для маленьких детей – 0,05%. Дозировка – 1-2 капли 3 раза в день. В последнее время появились новые препараты с аналогичным лечебным эффектом: отривин швейцарского производства, датский препарат – ксимелин, индийский длянос, германский препарат олинт. Их назначают от 1-й до 3-х капель 3 раза в день в течение острого периода заболевания или обострения хронического катарального, вазомоторного или аллергического насморка, но на срок не более 2-4-х недель. Немецкий сосудосуживающий препарат називин выпускается в каплях трех различных концентраций для разных возрастов. В настоящее время существуют аналогичные лекарственные вещества в форме назальных спреев: олинт, галазолин, ксимелин, назенспрей К.
При хронических гипертрофических ринитах сосудосуживающие препараты малоэффективны, при атрофических насморках – противопоказаны. В случаях вазомоторных ринитов эту группу лекарственных средств нужно использовать с осторожностью и непостоянно. В случаях инфекционных ринитов бактериального или вирусно-бактериального происхождения необходимо применять лекарственные средства с антисептическими свойствами, например, растворов фурацилина, солей серебра или капель с антибиотиками. Контролировать антибактериальную терапию должен только врач. Кроме основных лекарственных препаратов, существует целый ряд вспомогательных средств. При вазомоторных ринитах таковыми являются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин и др.), а также средство с сосудосуживающим эффектом – ринопронт. В случаях вазомоторных и хронических гипертрофических и атрофических ринитов существуют специальные лечебные, физиотерапевтические и инструментальные способы терапии, проводимые отоларингологами.
Аллергический насморк лечится аллергологами, а также отоларингологами. Основным условием благоприятного исхода лечения аллергического ринита является отсутствие контакта с аллергенами на фоне приема антигистаминных препаратов. В настоящее время появились назальные спреи, включающие в себя определенные виды гормонов. Использование таких сильнодействующих препаратов даже на местном уровне ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, без наблюдения врача.
Распространенная форма лечения насморка в домашних условиях – ингаляция горячим содовым раствором. Несмотря на эффективность этого способа лечения, он может быть достаточно опасным, ухудшая общее состояние больного и способствуя распространению гнойной инфекции. Другой популярный способ домашнего лечения – промывание носа слабым раствором поваренной соли.
Помните: как и любое заболевание, насморк надо лечить, учитывая источник его происхождения, общее состояние больного, возможные противопоказания, а также индивидуальные особенности организма. Полость носа – это начало верхних дыхательных путей. Проходя через нос, вдыхаемый воздух очищается от пыли, частично от микроорганизмов и вирусов, которые в слизистой оболочке оседают и в значительной степени обезвреживаются бактерицидными веществами, содержащимися в носовой слизи. В последующем эти продукты выводятся из полости носа вместе со слизью с помощью непрерывно колеблющихся ресничек мерцательного эпителия.
При заболевании ребенка защитные функции организма значительно ослабевают, поэтому микробы, попадая в полость носа, могут вызвать воспалительный процесс в нем. Он проявляется прежде всего в отечности слизистой оболочки. Появляются обильные водянистые или слизистые выделения, которые в дальнейшем могут стать слизисто-гнойными или гнойными. Носовые ходы у маленьких детей еще узкие, поэтому возникший в носу воспалительный процесс существенно ухудшает носовое дыхание. Такие дети капризны, беспокойны, плохо спят, а малыши – хуже едят.
Для улучшения носового дыхания, а также перед приемом пищи необходимо очищать носовые ходы от слизи. У маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться, это делают при помощи маленького резинового баллончика (20-25 мл) или ватного тампона, предварительно смоченного кипяченой водой или физиологическим раствором (0,9%-ым раствором хлорида натрия). Образовавшиеся в носу корки можно удалить через 10-15 мин. после введения в носовой ход ватного тампона, смоченного прокипяченным растительным или вазелиновым маслом, или раствором питьевой соды. Делают это осторожными вращательными движениями.
Капли для введения в нос, кратность их введения назначаются только врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Капли в нос вводят пипеткой только после туалета носовых ходов и удаления из них слизи и корок. Ребенок находится в положении лежа на спине. Голова должна быть несколько повернута в ту сторону, с которой капают лекарство. Это способствует лучшему увлажнению слизистой оболочки носа и замедляет попадание раствора в носоглотку, что делает более эффективным лечение.
Помните, что одно и то же лекарство не следует вводить в нос более одной недели. Если проведенное лечение не эффективно и есть необходимость продолжить его, посоветуйтесь с врачом.
При гнойных выделениях из носа лучший эффект дает применение мазей, которые вводят в полость носа с помощью ватного тампона на глубину до 1,5 см. Через 7-10-15 мин. тампон удаляют. Можно также греть нос синей лампой, защищая при этом глаза. Покрасневшую под носом кожу следует смазывать растительным маслом или кремом, а глаза промывать 2% - ым раствором борной кислоты. При насморке эффективными могут быть ножные ванны. В эмалированное ведро, кастрюлю или тазик наливают воду, температура которой не ниже 36-37° С. В нее опускают ноги ребенка и подливают горячую воду, постепенно доводя температуру до 40° С. Следует обратить внимание на то, что посуда должна быть достаточно большой, чтобы при доливании воды не обжечь малыша. Длительность процедуры 10-15 мин., после чего ноги вытирают насухо, надевают хлопчатобумажные гольфы или колготки, а поверх них – шерстяные носки. Больного ребенка укладывают в постель, тепло укрывают. Для горчичных ножных ванн применяют профильтрованный раствор горчицы из расчета 50 г горчицы на 5 л воды.
Скажите насморку нет
Знойное лето позади! Воздух чист и прозрачен, хочется вдохнуть полной грудью свежего прохладного воздуха, но увы: Новые проблемы - этот жуткий насморк! Нос первым отреагировал на долгожданную прохладу.
А что же такое насморк? Почему он так сильно "осложняет" нашу жизнь? Насморк - это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают насморк острый и хронический. Причиной острого насморка (наиболее частого в это время года) может быть простуда, инфекция, аллергия. Острый насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем появляются обильные выделения, сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные. Слизистая оболочка носа при этом разбухает, затрудняя дыхание.
При хроническом насморке наблюдается постоянное выделение слизи из носа, носовое дыхание затруднено. Причиной хронического насморка могут быть искривление носовой перегородки, заболевание пазух носа, аденоидные образования, часто повторяющийся насморк, аллергический ринит.
Существует целый арсенал препаратов для облегчения симптомов насморка. Действие их, как правило, основано на сгущении сосудов слизистой и как следствие снижение отёка слизистой и восстановление нормального вдыхания через нос. К препаратам этой группы относятся: галазолин, отривины, ксимелины, для нос, називин, санорин, тозин, нафтизин.
При применении сосудосуживаюх капель следует помнить, что такие капли противопоказаны людям, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом, нарушениями функции почек. При беременности выше указанные капли следует применять только по назначению врача. Как правило. применять такие капли следует не более 3-х дней.
А прибавьте к этому - истончение слизистой оболочки, носовое кровотечение, потерю обоняния - и вырисовывается довольно неприятная картина.
Но не стоит отчаиваться - выход есть!
В аптеке "Симплекс", что расположена по адресу ул. Милашенкова д. 9а, есть производственный отдел, где заботливыми руками провизора и фармацевта готовятся воистину драгоценные капли и не только потому что они содержат серебро, а которые благодаря своим противовоспалительным, противомикробным и вяжущим свойствам творят чудеса. При первых признаках начинающегося насморка закапайте пару капель 2% раствора протаргола, непременно пару капель перед сном - и о насморке можно забыть. Но если Вы упустили самое начало насморка, тогда придётся набраться терпения, в этой ситуации хороша комбинация из сложнофурацилиновых капель и протаргола.
Сложнофурацилиновые капли по своему уникальны: стрептоцид обуславливает противомикробное действие, фурацилин - антибактериальное, раствор адреналина оказывает мягкое сосудосуживающее действие на слизистую оболочку, димедрол приносит облегчение при аллергических осложнениях. Если у больного к тому же и аденоиды на помощь придут капли колларгола, содержащие до 70% серебра. Регулярное применение этих капель позволит избежать хирургического вмешательства.
|