Что такое крипторхизм? Само слово от греческого “criptos” (скрытый) и “orchis” (яички) означает “скрытые яички” - это расположение яичек вне мошонки: в брюшной полости или в паховом канале; либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.
Обычно крипторхизм обнаруживается у двух-четырех процентов здоровых новорожденных детей. У недоношенных вероятность его появления возрастает до 15-30%; до трех процентов имеет место моно- или анорхизм (полное отсутствии одного или обоих яичек). Бывает еще и ложный крипторхизм, когда подвижное яичко легко выводится без специального лечения. Когда ребеночек развивается в утробе матери, то половые органы закладываются в брюшной полости гораздо выше, чем мы их потом находим. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (все зависит от генетической предрасположенности, индивидуальностей организма).
Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, очень часто сочетается с другими врожденными аномалиями: расширенная переносица, диспластичные ушные раковины, неправильный прикус, патология грудной клетки, искривление позвоночника, пупочная или паховая грыжа, патологическая форма черепа и т. д. Если родители стесняются проверить- все ли там на месте, то хотя бы при наличии внешних мелких отклонений обязательно сделайте это. Ничего страшного в этом нет: больно малышу не будет, ничего Вы ему там не оторвете и не сломаете – все держится очень крепко.
На развитие крипторхизма влияют хромосомные изменения, разнообразные патологические воздействия на организм матери и плода во время беременности, механические изменения, дефицит гормонов матери и плода или только плода.
Почему же так важно знать об этой болезни, по возможности, все и немедленно обратиться к врачу, как только Вы заметили подобные отклонения? Не опустилось яичко, так чего же беспокоиться, ведь оно (они) есть? Дело в том, что это яичко находится в брюшной полости “по соседству” с кишечником, мочевым пузырем, костями таза, оно постоянно о что-то трется, идет систематическая его травматизация и, соответственно, нарушение иммунологических барьеров. В кровь постоянно попадают кусочки этого яичка, развивается аутоагрессия. То есть, организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения клеточек собственного организма, в частности, вот этого яичка.
Гистологически установлено, что в неопущенных яичках еще во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5-2,5° С ниже, чем в брюшной полости.
Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция. При несвоевременном лечении, особенно при двустороннем криптохизме, у 70% таких мальчиков в будущем наблюдается бесплодие.
Если все пустить на самотек и не лечить, за детородной начинает постепенно нарушаться и андрогенная функция (выработка гормонов). С раннего детского возраста такие мальчики какие-то бесформенные, склонные к избыточному весу. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. Со временем такой юноша будет не только бесплодным, но и частичным или полным импотентом.
Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. Если она ущемляется, ребенок до года будет очень сильно кричать, Вы просто не сможете дотронуться к поврежденному месту. В таком случае необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Такого лечения требует и заворот неопустившегося яичка. Наиболее опасное осложнение – семинома (опухоль яичка). Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении.
Чтобы избежать подобных неприятностей и осложнений, надо обратиться к врачу своевременно, не откладывая визит в “долгий ящик”. Но крайний возраст, при котором можно надеяться на благоприятный результат – это два года, так как со временем операция принесет лишь косметический эффект (функционировать как железа яичко не будет).
Каким может быть лечение?
Гормональным (применение препаратов хорионического гонадотропина) и хирургическим. Оптимальные сроки гормонального лечения – с шестого месяца жизни до двух лет, хирургического – с 18 до 24 месяцев жизни.
Если родители заметили, что яичко у малыша не выводится в мошонку, обратитесь к участковому педиатру или детскому эндокринологу (взрослые эндокринологи сталкиваются с этой проблемой немного в другом аспекте). Если нет в районе, не поленитесь поехать в Киев. Это необходимо для того, чтобы окончательно убедиться в наличии не ложного, а действительного крипторхизма. Гормональные уколы (один-два курса) назначают и перед оперативным вмешательством, потому что потом и сама операция и послеоперационный период переносятся ребенком намного легче. Если гормональное лечение не дает результатов, назначают хирургическое.
Чтобы доказать, что яичек нет вообще (моно- или анархизм) или присутствует лишь одно, надо пройти малышу специальное исследование – контрастную вазографию, когда в сосуды вводится специальное контрастное вещество, делается снимок. Возможно, яичко просто затерялось в брюшной полости и не прощупывается. Если диагноз подтверждается, то тут уже, к сожалению, ничего нельзя поделать. Но отсутствие обоих яичек встречается крайне редко. Обычно имеется хотя бы одно, которое надо беречь с особой тщательностью, так как оно перебирает на себя и функции недостающего, отлично с ними справляясь. Если нет обоих, то это, скорее всего, хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни).
Особых методов профилактики, к сожалению, нет. Просто женщина должна серьезно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические и постараться не “хватать” вирусные и венерические заболевания, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. Особенно в первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, - избегать крупных стирок, генеральных уборок и ремонтов в доме во избежание воздействия различных химических веществ. С этой же целью, если работаете на вредном химическом производстве, возьмите отпуск за свой счет или попросите перевести Вас на более легкую работу.
|