Когда у ребенка прорезались последние зубки, родители облегченно вздыхают: наконец-то закончились капризы, температура и прочие “радости”, сопровождающие этот процесс. Но бывает, не успели зубки прорезаться, как в них… появляются дырки. С чем это связано? Скорее всего – с питанием мамы. Если ее рацион составляли молочные продукты, те, что богаты кальцием, рыба и фрукты-овощи – с зубами у малыша, как правило, все в порядке. В противном случае дырки – почти что запланированная неприятность. Как избежать ее или во всяком случае свести на нет?
Не переводите малыша раньше времени на пищу со взрослого стола. Для тренировки десен и зубов время от времени давайте ему погрызть яблоко или морковку. Очень важно, чтобы малыш получал необходимый для здоровья зубов кальций. Традиционно рекомендуется богатый им творог, но в сметане и свежем молоке кальция не меньше. Молоко подпитывает организм кальцием не только изнутри: зубы успевают поглощать микроэлементы из молока, пока малыш пьет его.
Первые дырки (чаще всего они возникают на верхних резцах) обычно не пломбируют, т.к. эмаль очень тонка и пломбы быстро выпадают. К тому же ребенок в таком возрасте не выдержит долгого общения со стоматологом. Задача стоматолога - проконсультировать родителей насчет детской диеты, рассказать им, чем чреваты особенности развития полости рта их малыша. Но в некоторых поликлиниках (подчеркнем: только в некоторых) процесс кариозного разрушения останавливают напылением на пораженные зубы серебра. Через несколько месяцев процедура повторяется. Кариес можно притормозить и с помощью пасты: с полутора лет ребенок должен научиться держать в ручках зубную щетку.
Когда зубы начинают болеть...
Если в три-четыре года зубки у ребенка начали болеть, нужно срочно лечить их. Иначе воспалится мягкая ткань зуба, а тем пострадают формирующиеся в десне постоянные зубы. Скорее всего при острой боли врач положит мышьяк в полость зуба и даст направление в одну из поликлиник, где есть анестезиологическое отделение. Это означает, что вашему малышу рекомендуют запломбировать дырки под общим наркозом. Вам придется взять справку у участкового терапевта о состоянии сердца ребенка и получить разрешение у лор-врача - наркоз дается через маску и нос должен хорошо дышать. Процедура проводится утром, натощак. Длится она от 50 минут до полутора часов - в зависимости от степени развития кариеса. Пломбы продержатся в молочных зубах от 2 до 6 месяцев - потом их придется обновлять. Очень важно помнить: вылеченные зубки – не конец хлопотам. Ими все равно нужно заниматься. Вам придется лишить малыша таких соблазнительных вещей, как ириски и карамель, а также свести на нет жевательные резинки и вообще все, что может разрушить пломбу
|