Как часто, увы, у наших малышей бывают различные кишечные расстройства! Понос -- одно из самых распространенных заболеваний, но не меньше тревог приносит, если кроха страдает запорами и не может больше двух дней сходить “по-большому”.
Чем помочь ребенку, какие лекарства давать, стоит ли использовать народные средства? Эти вопросы прежде всего волнуют родителей. Существует множество причин, которые приводят к появлению запоров. Они могут возникнуть у вполне здоровых малышей в результате подавления позывов к дефекации, например, при увлеченной игре или как следствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания.
Однако наиболее часто запоры являются проявлением различных заболеваний. К ним можно отнести врожденную непроходимость пищеварительного тракта, причинами которой являются самые различные пороки развития кишечной трубки (стенозы, атрезии), кишечной стенки пищевода, желудка, а также пороки развития других органов брюшной полости. И как результат -- нарушается нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания проявляются довольно рано, в течение первых месяцев жизни малыша, имеют четкую клиническую симптоматику и в ряде случаев после постановки диагноза требуют хирургического вмешательства. Длительная задержка стула может быть одним из проявлений таких эндокринных заболеваний, как гипотиреоз и муковисцидоз, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. В этих случаях следует лечить прежде всего само заболевание, симптомом которого является запор, что дает хороший положительный результат. У грудничков нередко дисфункция желудочно-кишечного тракта проявляется в виде задержки стула в результате нарушения нормальной перистальтики кишечника, чаще этим страдают возбудимые малыши. У детей более старшего возраста психические расстройства, в том числе и неврозы, могут протекать с упорными запорами, поэтому важно лечить основное заболевание.
Такие заболевания, как гипотрофия, рахит у детей грудного возраста также часто сопровождаются задержкой стула за счет возникающей гипотонии кишечника. Запоры могут появиться после перенесенных кишечных инфекций, а также у детей с признаками хронического энтероколита с npeимущественным поражение толстого кишечника. Малыш ходит “по-большому” крайне редко малым количеством. Стул, по консистенции может быть твердым и сухим, нередко похож на овечий, при этом нет чувства полного опорожнения кишечника. В связи с этим возможны трещины заднего прохода и болезненные ощущения. Это приводит к тому, что ребенок боится идти в туалет, тем самым усугубляя ситуацию. Довольно частой причиной запоров грудничков является нарушение процесса вскармливания: недокорм, несвоевременное введение прикорма, однообразное питание и нарушение его режима.
Непродолжительные запоры дети переносят легко. При длительных запорах появляются признаки интоксикации за счет поступления токсических веществ в организм ребенка из кишечника. Дети становятся бледными, раздражительными, ухудшается аппетит и сон, у малышей может даже повыситься температура, появиться ощущение тяжести в области желудка, животик бывает вздут.
Длительные запоры способны привести к неблагоприятным осложнениям. У многих детей, страдающих задержкой стула, нередко появляются признаки дисбактериоза или изменения нормального состава микрофлоры кишечника. Между тем, микрофлора выполняет в организме три важные функции: пищеварительную (выработка и образование ферментов), синтетическую (синтез витаминов) и защитную (подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов), которые способствуют перевариванию пищи и ее усвоению. Изменение микробного равновесия приводит к нарушению пищеварения.
Если ребенок страдает запорами, родителям следует обязательно обратиться к врачу, провести необходимые исследования и выяснить причину возникновения болезни.
Малышам следует соблюдать правильный распорядок дня, включающий проведение специальной зарядки для активации моторики желудка, и режим питания. У маленьких детей физические упражнения заменяются проведением массажа передней брюшной стенки и специальной лечебной гимнастикой.
Питание детей должно быть разнообразным и правильно сбалансированным, содержать кисло-молочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и его моторику, а также овощи, фрукты и соки. Сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда способствуют опорожнению кишечника, однако, ими не следует злоупотреблять. Важным моментом является воспитание навыков систематического опорожнения кишечника, например, высаживание ребенка на горшок в одно и то же время.
Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании и у него отмечаются длительные задержки стула, необходимо провести коррекцию питания матери (разнообразить меню овощами, фруктами, соками).
Медикаментозная терапия должна проводиться строго по назначению врача. При запорах используются препараты, стимулирующие опорожнение кишечника, а также препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.
Для лечения флоры биологическим путем используются препараты нового поколения -- хилакфорте, нормазе.
Слабительные средства назначают детям в случаях поражения толстой кишки при длительных запорах. При наличии запоров спастического характера назначается специальная диета, при этом слабительные средства не рекомендуются, используется местное лечение -- суппозитории (свечи) со спазмолитиками, масляные микроклизмы в течение 10-11 дней, в терапию могут быть включены спазмолитики -- церукал, желчегонные средства. Местно назначают кишечные орошения с отваром ромашки, чередуя с микроклизмами 1-2%-ного раствора проторгола, 5 -- 7 процедур, затем переходят на масляные микроклизмы.
Следует помнить, что назначение слабительных средств должно строго регламентироваться, так как бесконтрольный прием приводит к привыканию, обезвоживанию организма, нарушению электролитного состава плазмы, усугублению дисбактериоза. Еще раз хочется предупредить, что медикаментозная терапия проводится только по строгому назначению врача.
Советы родителям
* Если у грудного ребенка запор, можно дать ему 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла, обязательно свежего. Часто помогает легкий массаж живота ладонью, предварительно смазанной вазелином: передвигать руку справа налево, описывая полукруг, обращенный выпуклостью кверху. Массаж делают ежедневно по утрам.
* Хороший эффект можно получить, применив рефлекторный массаж по канонам восточной медицины: массаж указательных пальцев рук в течение 2-3 минут; массаж стоп в пяточной части.
* С разрешения врача можно использовать свечи из глицерина (не путайте с другими свечами, содержащими парацетамол и т.д.). Но не злоупотребляйте свечами, так как организм ребенка к ним быстро привыкает.
* Также, посоветовавшись с врачом, можно сделать клизмочку: дайте ребенку несколько раз в день по 1/2 чайной ложки укропной воды или слабого настоя ромашки, а потом сделайте клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой.
* Русская народная медицина во всех случаях функциональных запоров рекомендует пищу, богатую клетчаткой.
* Продукты, действующие как слабительное: отвары и кисели из отрубей, свежая и обработанная белокочанная капуста, морковь, мякоть тыквы, бобовые, печеный картофель, черный хлеб из муки грубого помола, морская капуста, некислые яблоки, изюм, курага, инжир, чернослив, финики; виноградный, сливовый, капустный, свекольный, шпинатный, сельдерейный соки; кефир, простокваша.
* Продукты, способствующие запорам: горячий хлеб из муки высших сортов; пирожные и другие кондитерские изделия, содержащие соду, маргарин и сахар: пироги, соленая рыба, колбаса, сыр, какао, чай, кофе, кипяченое молоко, черничный и гранатовый соки.
|