Ему нужно и можно помочь!
В своей беде он не одинок. Во всех странах мира заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Как видите, заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Проявляется оно в задержках, остановках или повторении слогов, слов и отдельных звуков. Заикание бывает в легкой форме, когда оно едва заметно для окружающих, и в тяжелой, когда заикающейся делает продолжительные усилия, чтобы произнести необходимые ему слова. При этом подергиваются мышцы лица и тела.
Почти всегда заикание возникает в дошкольном возрасте, в период формирования речи. Причиной его может быть наследственная предрасположенность, испуг, бессознательное подражание тому, кто заикается. При отсутствии необходимой помощи может сохраняться многие годы, являясь помехой при выборе профессии, обучении, личной жизни.
Заикание – сильнейший постоянно действующий фактор стресса (затрудненное общение в семье, школе, внешкольных учреждениях, различных компаниях). Затрудняя общение, заикание часто способствует формированию у человека таких черт характера, которые осложняют его жизнь (робость, замкнутость, неуверенность в своих силах, зависимость от окружающих).
Существует мнение, что маленьких детей не беспокоит качество их речи. Однако это не так. Маленькие дети переживают свой недостаток и иногда очень остро. Но переживания эти носят эпизодический, ситуационный характер. По мере взросления и увеличения интенсивности речевого общения волнение, по поводу “спотыкающейся” речи еще более усугубляются, они приобретают другое качество, становятся более систематическими, субъективно более мучительными (вплоть до мыслей о самоубийстве). В такой ситуации очень даже непросто выдержать и не сломаться, сохранить самообладание и найти верный путь избавления от недуга. А найти его возможно.
Избавление от заикания включает в себя решение двух задач: внутренней и внешней. Внутреняя – это усилия самого страдающего, внешняя – помощь окружающих его людей. Тому, кто жаждет избавления от заикания надо твердо усвоить, по крайней мере, две вещи. Первое – сильно этого желать. Это должно быть огромное, неукротимое, настырное, постоянное желание достичь нормальной речи. Второе – помнить, что “без труда, не выловишь и рыбки из пруда”! Кроме того, следует также знать, что выздоровление – процесс, растянутый во времени, он требует нескольких недель, а в запущенных случаях – нескольких месяцев ежедневных занятий примерно по часу в день. Мгновенное исцеление – миф. Скандированная речь, шепот, пение создают иллюзию выздоровления. Полное выздоровление – это нормальная речь в любой ситуации, в том числе и при высокой нагрузке (к примеру, при выступлении перед аудиторией). А это может быть достигнуто только в результате длительных усилий самого человека.
Довольно часто заикающемуся приходится слышать советы: “Следи за своей речью. Не спеши. Гвори четко!” и т.д. Однако все они сродни советам утопающему плыть к берегу. Пытаясь следить за своей речью, заикающейся попадает в заколдованный круг, так как, концентрируя внимание на недостатках произношения, что лишь усугубляет дефект. Положение кажется безвыходным. Где же выход? В дыхании!
На всей планете люди говорят на вдохе. Нормальный темп дыхания 12-15 вдохов-выдохов в минуту. Нормальная скорость произношения 60-90 слов в минуту. Дикторы – профессионалы способны говорить со скоростью 120 слов в минуту без потери качества речи. Нас же интересует нижняя граница скорости нормальной незамедленной речи. Это 60 слов в минуту, то есть 4 – 5 слов на один выдох.
Итак, главная внутренняя задача для человека решившего бороться с заиканием, - следить за дыханием.
Короткий вдох (укороченный во времени по сравнению с выдохом) и непрерывный, без остановок, продолжительный, ненапряженный, легкий и бесшумный выдох через рот длительностью 4 –5 секунд. Пусть ребенок попробует так подышать под вашим контролем: короткий вдох – длинный выдох (4-5 сек.).
Освоив это упражнение, вы можете идти дальше. Возьмите любую книгу, брошюру, газету и подсчитайте число слов от начала любого предложения до ближайшего знака препинания, между двумя знаками препинания и, наконец, до конца предложения. Часто, очень часто, это будет 4 –5 слов. А именно столько слов нужно произнести ребенку на выдохе. Итак, пусть ребенок начнет читать вслух, следя за дыханием: короткий вдох и чтение вслух (на непрерывном, без остановок, продолжительном, ненапряженном, легком и бесшумном выдохе через рот длительностью 4 – 5 секунд). Помните - это темп нормального дыхания. Дойдя до ближайшего знака препинания, остановите его, короткий вдох, и пусть читает дальше.
Занимайтесь так по часу в день до полного избавления от недуга. Лучше, если вы будете заниматься по 4-6 раз в день (т.е. по 10 – 15 минут). Заметные улучшения вы почувствуете не раньше, чем через 10 –15 дней. Не рассчитывайте, что эффективность будет повышаться от занятия к занятию. Помните о законе: количество переходит в качество. А это всегда происходит скачком.
Добившись первых успехов, ни в коем случае не останавливайтесь, закрепите успехи ребенка, продолжив занятия-тренировки. Объем предстоящей работы – десятки, а в запущенных случаях сотни часов. Эффективность речевых занятий можно повысить, применяя формулы самовнушения. Пусть ребенок повторяет мысленно фразу, например такую: “Я всегда и везде говорю совершенно нормально” или “Я могу говорить нормально”. Повторяет в такт шагов. Если эта фраза вам не нравится, сочините другую. Но при этом избегайте фраз типа: “Я не заикаюсь”, т.к. внимание ребенка, по закону психолингвистики, как раз может акцентироваться на слове “заикаюсь”.
Таким образом, внутренняя задача состоит из следующих пунктов:
1. желания одолеть недуг;
2. твердый и однозначный настрой на длительные, значительные волевые усилия и ежедневные (без пропусков и перерывов) занятия.
3. контролируемый выдох через рот – продолжительный, непрерывный без остановок, ненапряженный, легкий и бесшумный;
4. самовнушение нормальной речи.
Внешняя задача в борьбе с заиканием, как уже сказано выше, это помощь окружающих людей: родных, друзей, учителей, товарищей.
Взрослые порой не всегда лояльно, а то и вовсе неправильно относятся к заикающимся детям. Они стараются искоренить дефект замечаниями и даже наказаниями. Такие “методы” борьбы с заиканием совершенно недопустимы, т.к. лишь подчеркивают недостаток ребенка, усугубляют его страдания, что и усиливает заикание.
Хорошая обстановка в семье, теплота и дружеское отношение к больному ребенку – одно из наиболее важных условий устранения болезни. Поэтому, начинать необходимо, прежде всего, с создания в семье спокойной обстановки, урегулирования режима дня, соотношения сна и отдыха, укрепления нервной системы больного ребенка. В повседневном быту не следует фиксировать внимание ребенка на расстройстве речи. Оберегайте его от возможных насмешек со стороны братишек и сестренок, которые в минуту раздражения могут его подразнить. Не требуйте от заикающихся детей быстрого ответа. Лучше вырабатывать у них неторопливую речь. Всегда будьте готовы подбодрить и укрепить в ребенке уверенность, что заикание пройдет. Окружающие могут, а родные просто обязаны содействовать заикающемуся ребенку.
Это потребует от вас:
1. Исключить, а при невозможности, сгладить воздействие “отрицательного фактора” на заикающегося (стрессовые ситуации, крик, нетерпение).
2. Исключить, а при невозможности свести к минимуму общение с другими заикающимися, во избежание эффекта подражания.
3. Создать и поддерживать благожелательную спокойную обстановку вокруг заикающегося, особенно дома.
4. Замечать каждый успех заикающегося в борьбе с недугом и придавать ему достойное значение.
Обычно вначале лечения рекомендуется плавное пение коротких текстов вслух (когда ребенок поет – он не заикается). В этот момент важно дать ему установку – это и есть волшебное лечение. Видишь, ты говоришь плавно, четко и правильно. Ты можешь! Затем рекомендуется режим молчания на семь – десять дней. Выход из молчания тоже лучше начать с пения (закрепить уверенность в том, что может говорить плавно). Фразы должны быть короткие. Так постепенно вырабатываются навыки правильной речи.
Уже первые успехи заметно прибавят ребенку уверенности в себе. Устройте ему праздник. Пусть выйдет на улицу, заговорит со случайным прохожим, зайдет в магазин, пусть присмотрит какую-нибудь вещь, обсудит ее с продавцом и купит.
Новая речь и новая вещь, как вещественное доказательство новой речи, повысят его веру в собственные силы. Не останавливайтесь, продолжайте занятия. Пусть общается, наслаждаясь новой речью!
Кроме заикания существуют еще и другие расстройства речи: шепелявость, картавость, сюсюканье, пришепетывание и т.д. Как и заикание, они также большей частью излечиваются. Но необходим терпеливый труд, строгое последовательное выполнение указаний врача-логопеда, чуткость и выдержка со стороны родителей и близких больного. Вместе с тем необходимо и специальное лечение по программе и под руководством врача-логопеда.
|