О бедном микробе замолвите слово
На Земле существует огромное количество различных видов бактерий – одноклеточных микроорганизмов, влияющих на состояние “микробной ауры” человека. Они настолько малы, что разглядеть их можно только под микроскопом. Бактерии встречаются повсюду: в воздухе, воде, почве, пыли, среди представителей флоры и фауны. Известно, что человек является носителем огромного количества разных бактерий, основная масса которых сосредоточена в пищеварительном тракте. Все их можно разделить на 2 основные группы: на наших друзей и врагов.
Наиболее многочисленный отряд друзей человека составляют бифидобактерии (анаэробы). Их насчитывается 5 видов: B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis. В норме они составляют 85-98% от общего числа бактерий. Именно они образуют мощную линию обороны человеческого организма, ведя беспощадную борьбу с постоянно поступающими к нам вместе с водой, пищей и воздухом вредными микроорганизмами. Причем для полного их обезвреживания, а также для нормального протекания белкового, жирового и минерального обменов, для выработки достаточного количества иммуномодуляторов, витаминов и ферментов в толстом кишечнике человека должна непрерывно функционировать целая “микробная фабрика” с общей концентрацией бифидобактерий не менее 1 млрд/см3. Очень важно, чтобы при этом было задействовано как можно больше разных видов бифидобактерий, присущих человеческому организму. И только когда в борьбу вступают все 5 видов бифидобактерий, обеспечивается наилучшее функционирование всех систем человеческого организма.
Вторая группа полезных бактерий – лактобациллы (аэробы и факультативные анаэробы). Их, по сравнению с бифидобактериями, содержится в толстом кишечнике во много раз меньше (нормальным соотношением считается 100:1 в пользу бифидобактерий). Лактобактерии – очень сильные кислотообразователи. Создавая кислую среду, они пагубно действуют на болезнетворные микроорганизмы. В совокупности эти бактерии создают основной защитный барьер от любых вредных воздействий на организм человека.
Третью группу условно полезных микроорганизмов составляют разные кишечные палочки. Они, при различных условиях, могут переходить из стана друзей в лагерь врагов, и наоборот.
Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы (96-99% от общего количества), а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, такое состояние называется нормобиоценозом. Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий и наблюдается рост условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда развивается дисбактериоз.
Причины, вызывающие дисбактериоз
Плод в утробе матери стерилен. Заселение организма ребенка микрофлорой начинается во время прохождения им родовых путей и продолжается в течение 1-3 недель у детей, находящихся на грудном вскармливании, и несколько дольше – у детей-искусственников. При получении в этот период преимущественно полезных микроорганизмов у новорожденных формируется нормальный микробиоценоз. Если по каким-то причинам организм заселяется в большом количестве условно-патогенными и даже патогенными микробами, развивается дисбактериоз.
Дисбактериоз наблюдается также у детей:
* рожденных женщинами, страдающими токсикозом беременных или сердечно-сосудистыми заболеваниями (45-55% случаев);
* у недоношенных детей, с внутриутробной инфекцией или с инфекцией в родах;
* после лечения антибиотиками;
* находящихся на искусственном вскармливании и имеющих функциональные расстройства пищеварения;
* с поздним началом грудного вскармливания (через 3-е суток после рождения и позже);
* перенесших внутриутробную гипоксию;
* с различными проявлениями пищевой аллергии.
Но даже нормально сформированную микрофлору сравнительно легко нарушить в любом возрасте.
К этому могут привести:
* инфекционные заболевания;
* бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов в медицине и ветеринарии, пестицидов – в сельском хозяйстве;
* нерациональное питание, использование продуктов, “приправленных” различными консервантами и искусственными добавками;
* частые стрессы;
* неблагоприятная экологическая обстановка;
* повышенный радиационный фон.
Последствия дисбактериоза
Часто дисбактериоз связывают только с нарушением пищеварения. Запоры, поносы, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, вздутие живота, тяжесть в желудке – это, действительно, явные и показательные признаки дисбактериоза. Но существует много и скрытых его последствий, поскольку функции, осуществляемые полезными бактериями, гораздо шире.
* Выстилая стенки кишечника, они служат естественным барьером для различных условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и других вредных веществ, попавших ненароком в кишечник, не пропуская их внутрь организма.
* Молочная кислота, вырабатываемая лакто- и бифидобактериями, – это яд для многих болезнетворных микробов. Поэтому любая кишечная инфекция пройдет с меньшими последствиями для человека с нормальной микрофлорой.
* Полезные бактерии нейтрализуют биологическую активность газообразующих микроорганизмов.
* Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию организма в целом и снижают токсическую нагрузку на печень – в частности.
* Нормальная микрофлора активно участвует в обменных процессах, способствует усвоению витаминов и микроэлементов, а также сама синтезирует некоторые витамины, например витамины группы В и К.
* Полезная микрофлора препятствует развитию аллергических состояний.
* Полезные бактерии положительно влияют на иммунную систему, поэтому счастливчики с нормальной микрофлорой значительно реже болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями и эти заболевания у них протекают намного легче.
* Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина и, следовательно, борются с атеросклерозом.
* И конечно же, “маленькие помощники” оказывают самое прямое влияние на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
Естественно, если нормальный микробиоценоз нарушен, все вышеперечисленные функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной. То есть дисбактериоз часто выступает как одно из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, наверняка у него можно обнаружить и дисбактериоз.
Профилактика и лечение дисбактериоза
Для лечения незапущенных форм дисбактериоза сегодня используются достаточно эффективные и хорошо известные препараты: бифидумбактерин и бифидумбактерин-форте – с бифидобактериями и лактобактерин, ацилакт,аципол – с лактобактериями, а также относительно новые биопрепараты БИФИ-ФОРМ® и ХИЛАК®. Причем у препарата ХИЛАК® принципиально иной механизм действия: он не содержит живых микроорганизмов, в его состав входят продукты обмена нормальной микрофлоры кишечника. Это создает условия для роста собственной нормальной микрофлоры. ХИЛАК® можно применять всем возрастным группам: от младенцев до людей преклонного возраста, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Однако, наряду с биопрепаратами для лечения и профилактики дисбактериоза и сопутствующих ему заболеваний специалисты все чаще рекомендуют функциональные продукты питания. В первую очередь, к ним относятся кисломолочные продукты с введенными в них живыми бифидобактериями: биойогурты и биокефиры. Их содержание в продукте по международным стандартам должно быть не менее 106/мл.
Такие продукты становятся все более популярными во всем мире. В Японии, например, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, до 30% различных продуктов, вплоть до конфет и мороженого, обогащаются бифидобактериями. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. В России пока бифидобактериями обогащаются только кисломолочные продукты. В первую очередь это биокефиры. Они отличаются друг от друга только тем, какие штаммы бифидобактерий, из известных 5, в них внесены. Как правило, вносится только один или, максимум, два штамма бифидобактерий и чаще – это B.bifidum.
Не так давно АО “Партнер” разработал технологию производства лечебно-профилактического бифидокефира “Бифидок”. Он сочетает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него меньшей кислотностью и более приятным вкусом. “Бифидок” содержит живые бифидобактерии в концентрации 107/мл продукта. Этот легкоусваиваемый питательный продукт содержит набор незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. “Бифидок” нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры. Содержащиеся в нем полезные бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к энтеропатогенным и энтеротоксигенным штаммам кишечной палочки, угнетают рост стафилококков и других условно-патогенных организмов. В настоящее время бифидокефир “Бифидок” производится совместно с АО “Партнер” на более чем 20 предприятиях молочной промышленности в разных регионах страны.
В начале 90-х годов сотрудниками Межотраслевой научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии “Приоритет” (г. Екатеринбург) был разработан новый лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт “Бифифрут”. В его состав входят как бифидо- , так и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма, активно угнетает представителей условно-патогенной и патогенной флоры, продуцирует ферменты и биологически активные соединения. Концентрация живых микробных клеток в одном мл “Бифифрута” составляет 108. В настоящее время он производится несколькими предприятиями Екатеринбурга и Калужской области.
В конце 1996 года фирма “Бифи-Лайф” совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Г. Н. Габричевского создала комплексный лечебно-профилактический бифидосодержащий продукт нового поколения – “Бифилайф”. Его главное отличие от аналогичных продуктов заключается в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий: B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis – с концентрацией 109/мл продукта. “Бифилайф” обладает широким спектром терапевтического действия: он повышает иммунитет организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ. Название этого продукта адекватно как по составу – “живые бифидобактерии”, так и по назначению – “бифидобактерии для жизни”. Для создания “Бифилайфа” понадобилось более 20 лет напряженной работы лучших микробиологов страны. Главная задача ученых состояла в том, чтобы не просто соединить пять основных видов бифидобактерий в одном продукте, а подобрать именно те штаммы, которые бы в совокупности максимально выполняли функцию защиты человеческого организма от многих неблагоприятных факторов. Кисломолочный продукт “Бифилайф” быстро получил признание как среди потребителей, так и среди производитей. Недавно он прошел сертификацию в Институте питания РАМН и в Медицинском центре Управления делами Президента РФ, где получил высокую оценку. В настоящее время он выпускается на 20 молочных заводах в разных регионах России, в том числе и на Черкизовском молочном заводе в Москве. Появление “Бифилайфа” – хороший знак, так как производство в промышленных масштабах на протяжении длительного времени монобиопродуктов (с использованием только одного штамма бифидобактерий, как правило, B.bifidum) в перспективе могло бы привести к нарушению необходимого симбиоза полезных бактерий. Cочетание всех пяти видов бифидобактерий в “Бифилайфе” позволяет сохранить заложенную самой природой гармонию в микробном сообществе. Его уникальные свойства уже отмечены многими специалистами. Так, комиссия Медицинского центра Управления делами Президента РФ удостоила продукт диплома “За высокие показатели по результатам экспертизы качества и безопасности”, а на национальной выставке “Продукты – 97”, проходившей в Москве, “Бифилайф” получил диплом 1-й степени – “Лучшему продукту года”. В настоящее время фирма “Бифи-Лайф” готовит программу по внедрению на российский рынок целого ряда новых бифидопродуктов и фармпрепаратов на основе селекционных штаммов бифидобактерий.
Все существующие на сегодняшний день лечебно-профилактические бифидопродукты предназначены как для взрослых, так и для детей, начиная с 2-х – 3-х лет.
Ведутся работы над бифидопродуктами для самых маленьких. Несомненно, за продуктами, обогащенными бифидобактериями, – большое будущее. Они еще скажут в профилактике и лечении многих заболеваний свое веское слово. Однако, поскольку они имеют определение “лечебно-профилактические”, перед их употреблением лучше все-таки посоветоваться с врачом.
|