Водянистые пузырьки на коже, повышенная температура, чувство жжения во рту (а все тело так и чешется — ну прямо-таки мочи нет!) — как это знакомо тем, кто в свое время переболел ветряной оспой... А тут вдруг приходит сын из школы, радостный такой: “Мам, а нам завтра в школу идти не надо — у нас карантин, ветрянка”. Спустя несколько дней начинаешь замечать, что и твоего ребенка не обошла стороной эта горе-путешественница...
Ну что ты теперь будешь делать? Ясно, как Божий день: болеть. Вот только в детстве тебя лечила мама, и что надо делать — не помнишь. Ну, естественно, первым делом — вызывать врача на дом. Срочно! Ведь ветряная оспа, как и любое другое заболевание, может дать очень серьезные осложнения, например, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), рожу (воспаление кожного покрова), абсцесс, менингит (воспаление головного и/или спинного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга, или как следствие ветряной оспы — воспаление мозжечка), нефрит (воспаление тканей и сосудов почек), ларинготрахеобронхит (острое воспаление гортани, трахеи и бронхов), пневмонию, отиты, конъюнктивиты, ангину, да мало ли что еще... А при осложнении уже без антибиотиков и госпитализации малыша не вылечишь. Иногда заболевание начинается не совсем типично, что в несколько раз увеличивает вероятность развития осложнений. Поэтому в любом случае поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач.
Родители, которые никогда не болели ветрянкой, могут перепутать ее с краснухой или корью, — комментирует заведующая отделением детских инфекционных заболеваний Украинской специализированной детской больницы “ОХМАТДЕТ” Раиса Маковенко. — Да, заболевание начинается остро: температура может резко “подскочить” до 380 С. А на волосистой части головы, лице, туловище (реже — конечностях) сначала появляются красноватые пятнышки, и лишь затем — сыпь. Причем водянистые, чуть желтоватые пузырьки высыпают не сразу, а с промежутком в один-два дня, и каждое новое высыпание иногда сопровождается повышением температуры.
За день до начала болезни у ребенка может просто разболеться голова, появиться общее недомогание. Вначале температура зачастую остается нормальной и повышается лишь в последующие два дня.
Кроме того, в редких случаях встречается пузырная форма заболевания, при которой первоначальные пузырьки начинают быстро увеличиваться в ширину, как бы размножаться, сливаясь в целые бляшки. Эта форма ветряной оспы считается тяжелой и сопровождается очень высокой температурой. Нередко встречается и геморрагическая форма ветряной оспы, при которой заболевание имеет то благоприятный, то очень тяжелый исход. Может произойти кровоизлияние в сами пузырьки и возникнуть кровотечение из носа, рта, кишечника.
Даже легкая форма ветряной оспы доставляет вашему ребенку немало неприятностей: пузырьки выступают не только на коже, но и на слизистой оболочке рта (рот рваный, щиплет, пища причиняет боль и неприятные ощущения), на веках, могут появиться рвота и жидкий стул, беспокойный сон. Чем больше сыпи, тем обычно хуже и состояние ребенка. Так что при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов (даже если вы уверены, что у малыша ветрянка и вдобавок знаете, как ребенку помочь), медлить с вызовом врача нельзя.
Для предупреждения осложнений и достижения наибольшего эффекта помимо назначений врача родители обязаны выполнять несколько простых требований, — продолжает Раиса Васильевна. Во-первых, малышу необходим тщательный гигиенический уход, который не только облегчит его состояние, уменьшит зуд, но и предупредит гнойные осложнения. Поэтому не менее трех раз в день мойте ребенку руки с мылом, коротко остригите ногти — грязными руками он может, расцарапав пузырьки, занести инфекцию. Старайтесь чаще менять постельное и нательное белье — жидкость, выделяемая из лопнувших пузырьков, тоже может стать причиной вторичного инфицирования. Кроме того, не помешают ежедневные общие теплые ванны со слабым розовым раствором марганцовки — они и дезинфицируют, и снимают зуд одновременно. Подсыхание пузырьков ускорится, если их один-два раза в день смазывать 1 % спиртовым раствором зеленки.
Особой диеты во время ветряной оспы малышу не требуется. Но пока держится температура, ему лучше подавать легкую пищу: молочные и овощные блюда, мясо в рубленом виде или приготовленное на пару. При этом не старайтесь кормить ребенка насильно: его организм очень слаб, поэтому он не в состоянии справиться с прежней нагрузкой. Давайте малышу побольше жидкости: чай с лимоном, ягодные морсы, соки, компоты. И обязательно проследите, чтобы после каждого приема пищи он тщательно полоскал рот.
Обычно болезнь длится полторы-две недели. И пока высыпания продолжают появляться, ребенка нужно держать в постели. Иногда добиться этого бывает нелегко, поэтому постарайтесь увлечь малыша чем-нибудь интересным. Например, почитайте книжку, расскажите сказку или просто веселую историю из своего детства, поиграйте в легкую игру “для ума” (например, загадайте простенькие загадки). И никакого, увы, телевизора — это только больше утомит ребенка. Если в семье еще есть дети, постарайтесь сделать все возможное, чтобы изолировать их от больного сына или дочери.
етряная оспа — вирус, попадающий в детский организм воздушно-капельным путем. Для него характерна летучесть: с потоком воздуха он может проникать в соседние комнаты, на лестничные клетки и даже на соседние этажи вашего дома. Поэтому как можно чаще проветривайте комнату, где находится ребенок, больной ветрянкой. И еще одно. Вне человеческого организма вирус быстро гибнет, особенно под прямыми солнечными лучами, так что не надо занавешивать окна или закрывать их шторами днем. Кстати, вирус ветрянки сходен с вирусом опоясывающего лишая. Поэтому ребенок может заразиться ветряной оспой от того взрослого, у которого появилась эта болезнь. А вот через предметы обихода заражение вирусом ветряной оспы практически невозможно.
Ветрянкой в основном заболевают дети в возрасте от шести месяцев до семи лет, но детей до года изолировать от больного малыша необходимо особенно: вирус ветряной оспы при тяжелой форме поражает не только кожные покровы и слизистую оболочку рта, но и внутренние органы.
Заразиться же от больного можно уже в последние дни инкубационного периода (он длится от 11 до 23 дней, но чаще всего — 14 — 17 дней), когда заболевание еще не проявило себя, и до истечения пяти дней от возникновения последних пузырьков. Поэтому вполне естественно, что из детских учреждений ребенка изолируют и вновь допускают только после отпадения корочек. А до этого на три недели объявляется карантин. Если брат-школьник заболел, то брат-детсадовец также сидит дома в течение 21 дня, и наоборот.
Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет — дважды ветряной оспой не болеют. А вот взрослые, не переболевшие в детском возрасте ветрянкой, могут ею заразиться от заболевшего ребенка и тоже заболеть, причем в тяжелой форме. Таким родителям во время ухаживания за малышом необходимо строго соблюдать все меры гигиенической безопасност”, вплоть до ношения стерильных марлевых повязок.
|