В отдельных случаях при рождении ребенку ставят диагноз: «родился в состоянии асфиксии». Что это значит?
В переводе на русский язык термин «асфиксия» означает «отсутствие дыхания». Это состояние, обусловленное недостатком кислорода в крови и накоплением углекислого газа в тканях и клетках организма. Из-за кислородного голодания в той или иной степени происходит угнетение основных жизненно важных функций сердцебиение замедлено, дыхание ослаблено или отсутствует вообще, обменные процессы в организме нарушены. Такой малыш сразу после рождения не кричит, кожа у него, чаще всего, синюшного цвета. Ему очень непросто адаптироваться к условиям внешней среды.
Бывает, малыш рождается как будто бы нормольно, но проходит буквально каких-то 20 минут — и ребенок начинает страдать. Что произошло? Если женщина, к примеру, во время беременности пережила токсикоз, почти весь срок лежала на профкойке, страдала не только она, но и ребенок, так как через пуповину он недополучил нужное количество кислорода, питательных веществ. Тогда врач-неонатолог ставит ребенку такой диагноз: «хроническая гипоксия». Малыш страдал хронически, он очень ослаблен и, естественно, родиться здоровым уже не мог. О степени тяжести внутриутробной асфиксии судят, главным образом, по дыхательной активности и характеру сердечной деятельности плода: чем меньше признаков жизни он подает, тем тяжелее форма асфиксии. С этой целью используются различные клинико-инструментальные и лабораторные методы исследования. Фонокардиография позволяет точно определить начальные симптомы внутриутробной асфиксии плода, которые невозможно определить обычными методами исследования.
Асфиксия может развиваться как внутриутробно (врожденная), так и после рождения малыша (приобретенная). Приобретенная асфиксия чаще наблюдается у недоношенных детей, поскольку их дыхательная система несовершенна, а также у новорожденных с внутричерепными травмами. В большинстве же случаев асфиксия новорожденного является следствием асфиксии плода. В среднем асфиксией различных форм страдает 70% новорожденных. При легкой форме асфиксии обычно все обходится без последствий, но тяжелая форма может угрожать жизни малыша. Такого младенца, в первую очередь, стараются реанимировать сразу же в родильном зале: очищают дыхательные пути, если туда попали околоплодные воды (что очень часто бывает при затяжных родах), проводят вентиляцию легких с помощью кислородной маски. Потом его помещают в реанимационное отделение, в кислородную палатку, где он будет находиться под тщательным медицинским наблюдением, пока не поправится и не наберется сил. Диагноз «асфиксия» ставят новорожденному только в первые сутки жизни, дальше он переходит в иное качество (ведь ребенок может дышать самостоятельно) в зависимости от поражения тех или иных органов или систем организма. Асфиксия не проходит для младенца бесследно. Острая ее форма, чаще всего, сказывается на неврологическом состоянии: малыш беспокойный, постоянно кричит, у него дрожат ручки. Или же наоборот, он вялый, плохо сосет, постоянно срыгивает.
С физической патологией асфиксия напрямую не связана. Если у ребенка гипоксия – страдает нервная система, а значит, будет страдать и физическое развитие. Тяжелая форма часто является следствием родовых травм малыша (если он рождается крупным). Когда мама сама не может родоразрешиться, малыша достают с помощью акушерских щипцов. Если не проходят плечики, возможны вывих или перелом ключицы, если головка — черепно-мозговые травмы. Ребенок может родиться с врожденной пневмонией в случаях: если маме во время беременности удаляли кисту, или же она перенесла какое-то инфекционное заболевание (ангину, пилоенефрит); те же флюсы на зубах, или если она является хроническим носителем стафилококка. У взрослого здорового человека легкие постоянно находятся в расправленном состоянии, что обеспечивается выработкой в организме такого вещества, как сульфактат. У родившихся раньше срока детей (недоношенных) это вещество попросту не вырабатывается, поэтому у них легкие на вдохе расправляются, а на выдохе — слипаются. Вся имеющаяся у малыша энергия тратится только на этот процесс, и ее хватает буквально на пару часов— потом малыш может умереть. Чтобы этого не случилось, вводят синтетическое вещество «альвеопак», которое обеспечивает поверхностное натяжение альвеол легких.
Малыш, перенесший асфиксию, должен находиться под пристальным наблюдением не только участкового педиатра, но и детского невропатолога на протяжении первых трех лет жизни. Назначаемое лечение, включая массаж и гимнастику, влияет на дальнейшее развитие младенца. Если это чисто медицинский массаж, который предписывается для реабилитации организма ребенка в целом, лучше, конечно, чтобы его делал специалист. Ведь одно только неправильное движение руки — и малышу может стать хуже. Элементам общеукрепляющего, поддерживающего массажа , гимнастики и плавания мама может научиться под руководством специалиста, который будет приходить на дом каждую неделю, чтобы расширить диапазон упражнений и убедиться, что она все делает правильно.
Последствия, в случае игнорирования родителями подобных рекомендаций, могут быть самыми разнообразными: он очень поздно научится говорить, будет отставать от сверстников в общем развитии, станет плохо воспринимать материал на уроке и, соответственно, слабо учиться в школе, реакция на происходящее вокруг у него будет непредсказуемой.
Рожденных в состоянии асфиксии не рекомендуется прикладывать к материнской груди в родильном зале, потому что это может только усугубить тяжесть состояния. Если по истечении 12— 24 часов его состояние стабилизируется и ему становится лучше (нормализуются сердцебиение и цвет кожных покровов, дыхание выравнивается, становится глубже и самостоятельнее), мама может кормить его грудью– повторно асфиксия возобновиться уже не может. Малышам, перенесшим асфиксию во время рождения, прикорм вводится в зависимости от их общего состояния. Желательно, конечно, чтобы до года они питались, в первую очередь, материнским молоком, так как это единственный продукт детского питания, идеально сбалансированный для каждого ребенка. Ослабленным детям, перенесшим хроническую гипоксию, надо раньше, чем остальным, начинать вводить витаминотерапию (соки, пюре). Если этот малыш является гипотрофиком (в организме не хватает белка), естественно, ему нужно раньше ввести белковый прикорм (мясные, кисломолочные продукты питания). При легкой форме асфиксии — без серьезных невралгических нарушений организма — прикорм можно вводить в обычные сроки. Такие дети чаще болеют, и это вполне естественно, так как они относятся к определенной группе риска. При перенесенной интубации (в дыхательные пути вводят интубационную трубку) или вентилировании легких, естественно, пострадает в первую очередь легочная система. А это — частые простудные заболевания, бронхиты, ангины, пневмонии.
Что же может повлиять на возникновение и развитие асфиксии?
Чаще всего — это непредвиденные обстоятельства: обвитие плода пуповиной вокруг шеи, преждевременная отслойка плаценты, несответствие размеров плода и родовых путей женщины; состояние плода во внутриутробном периоде (органические поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, врожеднные уродства, заболевания крови); проникновение в дыхательные пути околоплодных вод во время родов.
Влияют ли хронические заболевания мамы
на развитие асфиксии у ребенка? Обязательно. В основном, это заболевания, основой которых являются недостаток кислорода и избыток углекислого газа в крови, клетках и органах (пороки сердца, заболевания дыхательной системы, туберкулез, инфекционные заболевания, тяжелые формы анемии), а также токсикозы беременности, затянувшиеся роды, переношенная беременность. Очень тяжелые дети всегда рождаются у женщин, страдающих сахарным диабетом, в этом случае дети, как правило, крупновесные (до пяти килограммов и более), но у них абсолютно незрелая дыхательная система. Родоразрешать таких детей необходимо до срока (36 недель), потому что, если такая мама будет вынашивать малыша до конца, он может умереть в утробе. Женщинам, имеющим крайне тяжелую стадию таких заболеваний, как порок сердца, астма, туберкулез, сахарный диабет, беременеть (а тем более, рожать) строго противопоказано. Сам процесс рождения ребенка для матери будет связан с риском для ее собственной жизни.
Профилактика асфиксии возможна. Для этого всю беременность женщина должна наблюдаться в женской консультации. При малейших отклонениях от нормы (анемия, почечная патология, повышенное артериальное давление, малый вес плода — наблюдается в том случае, когда плацента не обеспечивает будущему малышу достаточное количество кислорода и питательных веществ) беременная обязательно должна пройти соответственное лечение — от этого зависит здоровье ее и ребенка. Нормальное питание женщины, рациональный образ жизни, своевременное лечение различных (в том числе хронических) заболеваний, соблюдение правил личной гигиены — все это и есть методы профилактики асфиксии новорожденных.
|