Физическое развитие ребенка в этом месяце
Поход на детскую площадку иногда настоящее испытание на выносливость для родителей малыша, который занят тем, что испытывает свои физические возможности и осваивает новые навыки. К настоящему моменту, Ваш малыш, скорее всего уже бегает (к счастью Вы пока еще можете его догнать!) и, не успеете Вы и глазом моргнуть, как он уже будет мчаться за мячом прямо под колеса машины или выхватит игрушку у ничего не подозревающего соседа по детской площадке. Он также может высыпать песок из ведерка и бросать мяч. Есть и хорошая новость Ваш малыш набирает физические навыки, силу и уверенность в себе. Но, пока он все еще слишком мал, ему не хватает равновесия, координации и оценки ситуации, которые есть у ребенка постарше. Родителям нужно быть внимательными как никогда. Хорошенько следите за Вашим ребенком дома и на площадке и обеспечьте ему одновременно безопасность и возможность свободно бегать и играть.
Социальное развитие ребенка в этом месяце
Монстры под кроватью, большой шумный клоун на дне рождения, рычание пылесоса, раскат грома все это, и реальное и выдуманное, может нагнать страха на впечатлительного малыша. Почему? Страх это инстинктивная реакция на что-то неизвестное или угрожающее, а поскольку дети только начинают познавать окружающий мир, многие новые для них вещи могут вызывать страх. Их невероятно богатое воображение и еще только формирующаяся способность рассуждать подпитывают их порой необоснованные страхи. Тень на стене может показаться двуглавым великаном, а работающий пылесос голодным чудовищем! К школьному возрасту, Ваш малыш перерастет эти страхи. А до тех пор относитесь серьезно к страхам Вашего ребенка (в конце концов, для него они вполне реальные), постарайтесь убедить его, что он в безопасности и поощряйте любые, даже самые незначительные попытки ребенка преодолеть свои страхи.
Интеллектуальное развитие ребенка в этом месяце
Из уст малышей вылетает бесчисленное количество вопросов. Ваш карапуз может бесконечно спрашивать Вас «Что это?» и «Что вон то?» Потом, на третьем году жизни главным вопросом будет «Почему?» Конечно, этот нескончаемый поток вопросов может Вас сильно утомлять, но Ваш малыш задает их не потому, что хочет довести Вас до коматозного состояния, а просто его переполняет желание узнать как можно больше об этом мире и потренировать свою, только формирующуюся речь. (Кроме того, Ваш ребенок, скорее всего уже сообразил, что вопрос «Что это?» вызывает более обстоятельный ответ, чем простое утверждение «Посмотри, киса!») хотя далеко не всегда легко общаться с малышом, эксперты считают, что, важно хотя бы пытаться. Даже если Вы не всегда понимаете, что говорит Ваш ребенок, просто внимательно выслушайте его и ответьте, как только сможете. Таким образом, ребенок поймет, что то, что он говорит для Вас важно, и это усилит в нем желание говорить.
|