НЯНИ.РУ - Няня для ребенка
Няни Няня   

Разделы
·  Главная
·  Публикации о нянях
·  Как найти няню
·  Как выбрать няню
·  Требования к няням
·  Бабушка и дедушка
·  Детский сад
·  Агентства нянь
·  Школа нянь
·  Общение родителей
·  Детские книги

Обсуждкения
Ребёнок плохо засыпает.

Моей дочери 10 месяцев, примерно с 8 месяцев начались проблемы с режимом сна. Никак не могу уложить в положенное время, а засыпает с плачем и с большим трудом к 12- часу ночи. У кого были такие же проблемы, подскажите, что делать? Читать далее

Обшение мам
·  Беременность, роды
·  Детское питание
·  Женское здоровье
·  Здоровье ребенка
·  Отдых с ребенком
·  Развитие ребенка
·  Роддома Москвы
·  Юридические вопросы

АГЕНТСТВО НЯНЬ
"СТОЛИЦА"

+7(903)145-49-24

Агентство домашнего персонала "Столица"


ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА НЯНЬ

Рахит

Почти 100 % недоношенных детей в той или иной степени заболевают рахитом.

Даже если ребенок родился в срок, но вскоре перенес пневмонию, вирусные инфекционные болезни, гипотрофию, или страдал частыми поносами, если его рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, если он недостаточно бывал на свежем воздухе, такой ребенок имеет все шансы заболеть рахитом.

Дети в возрасте от 2 до 10 месяцев обычно болеют рахитом только легкой и средней тяжести. Тем не менее это заболевание относится к разряду серьезнейших патологий раннего возраста, — рассказывает врач-педиатр-генетик ОХМАТДЕТа Валентина Медуница. — Из-за общей слабости организма малыши, страдающие рахитом, с опозданием начинают держать голову, сидеть, ползать, стоять, ходить. При запущенном рахите детки вялые, сонливые, медлительные, равнодушны к игрушкам, забавам. К тому же, болезнь истощает защитные силы организма, поэтому такие заболевания, как бронхит, воспаление легких у них встречаются чаще, чем у здоровых детей, причем с осложнениями затяжного характера, переходящими в хроническую форму.

Основная причина развития рахита — гиповитаминоз Д. Недостаток витамина Д вызывает нарушения кальций-фосфорного обмена, снижение концентрации солей кальция в крови, что способствует вымыванию этого минерала из костной ткани. Кости становятся мягкими, гибкими, а это влечет за собой развитие различных патологических изменений в детском организме. Болезни могут способствовать также и другие факторы, например, склонность к нарушению кислотно-щелочного обмена, пониженная способность кишечника к усвоению жиров и жирорастворимых витаминов или недостаточное усвоение почками фосфатов в период усиленного роста костей, когда потребность в витамине Д особенно высока. Поэтому рахиту преимущественно подвержены дети в возрасте от трех месяцев до двух лет. Хотя он может начаться и внутриутробно (врожденный рахит), если у мамы во время беременности обнаружен гиповитаминоз Д. Тогда заболевание у новорожденных проявляется даже в возрасте четырех-пяти недель или сразу же при рождении.

Почти 100 % недоношенных детей в той или иной степени заболевают рахитом. Пищеварительные, эндокринные железы, органы желудочно-кишечного тракта у таких детей еще не развиты окончательно, из-за чего и не могут нормально функционировать. Накопление необходимых минеральных солей и витамина Д недостаточно. Кроме того, находясь в период усиленного роста на искусственном вскармливании (в связи с низкой выработкой у мамы грудного молока и слабо развитого сосательного рефлекса у малыша), они недополучают необходимые питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, минеральные соли.

Даже если ребенок родился в срок, но вскоре перенес пневмонию, вирусные инфекционные болезни, гипотрофию, или страдал частыми поносами, если его рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, если он недостаточно бывал на свежем воздухе, такой ребенок имеет все шансы заболеть рахитом.

Первой реагировать на нехватку витамина Д начинает центральная нервная система. Младенец становится беспокойным, пугливым (боится чужих людей, вздрагивает от резкого звука, громкого голоса, стука двери или упавшего предмета), сон у него тревожный, неглубокий, двигательная активность снижена. Одновременно из-за чрезмерной потливости на коже появляется потница, а пот вызывает зуд. Ребенок начинает ворочаться, крутить головкой на подушке, стирая волосы на затылке — дитя лысеет.

Через две-три недели, после возникновения внешних симптомов, проявляются костные деформации, по которым можно приблизительно судить о начале болезни и характере ее развития. Так, изменения костей черепа чаще возникают в первые три месяца жизни малыша, туловища и грудной клетки — приблизительно в три — шесть месяцев, конечностей — во втором полугодии. Для острого течения рахита характерно размягчение костей и, следовательно, их искривление; а подострое сопровождается умеренными признаками поражения органов и систем с доминированием разрастания соединительной ткани. Все зависит еще и от возраста крохи (острое обычно наблюдается у детей первого полугодия жизни) и темпов его роста (малыши с гипотрофией, медленной прибавкой в весе чаще переносят подострое течение болезни). Остаточные явления наблюдаются в два-три года, когда рахитический процесс уже закончился, но костные деформации остались; увеличены печень и селезенка, выражена анемия. Эти признаки свидетельствуют о перенесенной среднетяжелой или тяжелой степени рахита. При легкой степени этого заболевания такие остаточные явления обычно отсутствуют. При позднем рахите общие симптомы не ослабевают и в возрасте четырех-пяти лет, а наоборот, прогрессируют (быстрая утомляемость, боли в ногах, потливость). Костные деформации не всегда выражены достаточно четко, часто наблюдаются остеопороз и анемия.

При рахите повреждаются все системы формирования костей: размножение клеток, образование волокон и склеивающего вещества. Первыми размягчаются кости черепа, из-за чего у малыша затылок становится плоским, а голова приобретает асимметричную или квадратную форму. Если размягчение костей свода и основания черепа весьма значительны, западает переносица, формируется глубокий прикус, зубы появляются поздно, отмечается особая склонность к кариесу из-за дефектов эмали. Во втором полугодии (а при врожденном рахите — при рождении) у ребенка могут наблюдаться изменения формы костей: “рахитические браслеты” (разрастание хрящевой ткани нижних концов костей предплечья, наиболее выраженное на границе кости и хряща), “нити жемчуга” (уплотнение концов фаланг пальцев), “рахитические четки” (утолщения ребер в местах соединения хряща и кости в виде четко ограниченных округлых припухлостей). Видоизменяются также и кости голеней — дети легко забрасывают ноги за голову, подносят их к лицу без помощи рук. Искривляется позвоночник, могут увеличиться размеры живота, развитие двигательных навыков задерживается.

Все эти симптомы приводят к нарушению работы внутренних органов и систем: изменяется секреторная (выделительная), всасывательная и моторная функции кишечника, возникает застой крови в органах брюшной полости, увеличиваются печень и селезенка. К тому же, печень плохо выводит токсины, что способствует нарушению обменных процессов в организме, недостаточности аскорбиновой кислоты (витамина С), тиамина (витамина В1), ретинола (витамина А), рутина (витамина Р) и никотиновой кислоты (витамина РР). Тяжелая степень заболевания сопровождается нарушением вентиляции легких из-за деформации костей грудной клетки, недостаточной сократительной активностью диафрагмы. Развивается кислородное голодание организма, ухудшается работа сердца и появляется тахикардия. Страдают и большие полушария мозга. Новые условные рефлексы вырабатываются у малыша с трудом и очень медленно, а ранее приобретенные — ослабевают или вовсе утрачиваются. Изменяются даже безусловные, врожденные рефлексы.

Правильный диагноз может поставить только врач, — подчеркивает Валентина Николаевна, — поскольку рахит сопоставляют и с так называемыми рахитоподобными заболеваниями, в основе которых лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена витамина Д, кальция и фосфора в организме. К ним относят ложнодефицитный витамин-Д-зависимый рахит и фосфатный диабет (почечная остеодистрофия или врожденный витамин-Д-резистентный рахит). Эти заболевания имеют схожие выраженные деформации. Ложнодефицитный рахит развивается в связи с нарушением всасывания кальция в тонком кишечнике. При неэффективности лечения (или его необоснованном прекращении) препаратами витамина Д у ребенка развивается гипокальцемия (острый недостаток кальция) с частыми приступами судорог и гипотония мышц. Такое заболевание может возникнуть как в старшем детском, так и в юношеском возрасте, а также и у взрослых. Больные фосфатным диабетом дети бывают низкорослыми из-за выраженной деформации скелета (особенно — прогрессирующего искривления ног), быстро устают при ходьбе, часто жалуются на боли в ногах. Их походка напоминает утиную. Чаще этим заболеванием страдают малыши грудного или дошкольного возраста. Причина — резко выраженное нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике, а также повышение активности паращитовидных желез.

Фосфор-кальциевый обмен в человеческом организме регулируется не только витамином Д, но и гормоном паращитовидных желез — паратгормоном (паратиреоидным гормоном), основная функция которого — контролировать поступление солей кальция и фосфора. Его активность напрямую зависит от количества витамина Д в организме. Именно паратгормон и стимулирует вымывание кальция и фосфора из костной ткани, что делает ее мягкой и податливой.

Иногда отдельные симптомы рахита могут наблюдаться и при хондродистрофии (врожденное заболевание, обусловленное пороками размножения клеток хряща костей), гипотериозе (заболевание щитовидной железы), синдроме мальабсорбции (нарушение всасывания одного или нескольких питательных веществ в тонком кишечнике), синдроме Тони-Дебре-Фанкони (наследственное заболевание, в основе которого лежит снижение способности почек к выведению из организма фосфатов), синдроме Дауна (заболевание, развивающееся из-за наличия в ДНК лишней хромосомы), при хронической почечной недостаточности, целиакии (хроническое заболевание кишечника, характеризующееся нарушением процесса всасывания питательных веществ в кишечнике из-за непереносимости белка злаков), муковисцидозе (наследственное заболевание, которое проявляется тяжелыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и водно-солевого обмена).

При хондродистрофии характерны те же костные деформации, что и при рахите, с той разницей, что при этом заболевании работа внутренних органов не нарушена, умственные способности не снижены, отсутствует размягчение костей. У детей старше пяти-шести месяцев при гипотериозе может наблюдаться позднее прорезывание зубов, отставание роста, физического и психического развития, вздутый живот. Однако для него не характерны размягчение костей и гипокальцемия. Появлению рахита Фанкони обычно предшествуют заболевания почек (хронический гломерулонефрит или пиелонефрит). У детей старше года наблюдается деформация и ломкость костей, задержка роста, увеличение печени и селезенки. А вот при целиакии у младенца может возникнуть так называемый кишечный рахит, у детей до- и школьного возраста — почечный рахит, основу которых составляют хроническое поражение почек (гломерулонефрит) или врожденные аномалии развития почек с функциональными патологиями.

Профилактика рахита у малыша должна начинаться задолго до его рождения. Еще до наступления беременности женщине необходимо вылечить все имеющиеся очаги инфекции, в первую очередь — заболевания печени, почек. А будущей маме нужно строго соблюдать режим дня, включать в свой рацион овощи и фрукты, а если врач посчитает необходимым — дополнительно принимать витаминные препараты. Это особенно касается тех случаев, когда предполагаемый срок родов приходится на позднюю осень или зиму, так как вероятность развития рахита у детей, родившихся в это время года, очень высока. Мамам, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом или поздним токсикозом беременности, следует повнимательнее отнестись к состоянию своего здоровья. И главное — не забывайте, что прием медикаментов во время беременности без предписаний врача может повлиять на состояние здоровья плода. Естественное вскармливание с первых дней жизни новорожденного, своевременное введение прикорма помогут предотвратить эту болезнь. Само по себе естественное вскармливание полностью не исключает возникновения такого заболевания, особенно если в грудном молоке очень мало (а иногда и вовсе нет) витамина Д из-за однообразного, нерационального питания кормящей мамы. Просто грудное молоко имеет одно важное преимущество: все минеральные вещества в нем находятся в оптимальных соотношениях, что снижает острую потребность крохи в витамине Д. В сочетании с правильным уходом, закаливанием (воздушные и солнечные ванны, водные процедуры), массажем и гимнастикой, максимально продолжительным пребыванием ребенка на свежем воздухе профилактика рахита только усилится.

Уже давно отмечено, что зимой и осенью рахит прогрессирует, весной и летом, наоборот, нередко наступает спонтанное выздоровление. Почему? Провитамин Д содержится в клетках эпидермиса и в крови капилляров кожи. Ультрафиолетовые лучи, которые активизируются весной и летом, проникают в кожу на глубину до 1 мм и, воздействуя на клетки эпидермиса и кровь, преобразуют провитамин Д в витамин Д. Дорогие мамы, сейчас на дворе лето — воспользуйтесь этим шансом, гуляйте с малышом на улице как можно чаще, чтобы избежать заболевания рахитом. Тем более, что городские дети болеют им намного чаще, чем сельские, потому что пыльный воздух городов задерживает ультрафиолетовые лучи.

Как лечить ребенка, больного рахитом?

Вот что об этом думает главный детский диетолог Украины Валентина Дмитриевна Отт:

— Разумеется, первостепенное значение имеет рациональное питание. Ведь именно с пищевыми продуктами малыш получает все необходимое для нормального роста и развития. Прежде всего, в рацион нужно включать продукты с достаточным содержанием витамина Д, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микро- и макроэлементов. При этом необходимо учитывать такие особенности:

а) все виды прикорма вводятся на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно: желток куриного яйца (сваренного и тщательно перетертого) — с 5 месяцев, тертую печень — с 5,5 месяцев, пюре из мозга, мяса и почек — с 4-4,5 месяцев. При этом избегайте передозировки фруктовых соков;

б) каши лучше готовить на овощном отваре, и давать их не чаще одного раза в сутки;

в) при приготовлении овощных пюре преимущество необходимо отдавать кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку;

г) свежие овощи и фрукты в питании ребенка желательно использовать круглый год. Яблочное, тыквенное и морковное пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с четырех месяцев, начиная с 0,5-1 ч. ложки, доводя суточное его количество в 5,5-6 месяцев до 100 — 150 г. Всю порцию следует давать в три-четыре приема;

д) если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании и у него к тому же ярко выражены симптомы заболевания, то в его рацион полезно ввести лимонный сок (по 10 — 20 капель 3-4 раза в день), который содействует лучшему усвоению кальция и фосфора в кишечнике, регулирует деятельность паращитовидных желез. Если такой возможности нет, то по назначению врача малышу следует давать раствор лимонной кислоты в виде микстуры;

е) жиры необходимо предлагать в ограниченном количестве, поскольку их излишнее употребление усложняет процесс усвоения кальция.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, врач назначает ему витамин Д, учитывая его количество в адаптированных молочных смесях с целью профилактики или лечения заболевания.

Как долго и сколько нужно давать ребенку витамина Д?

На этот вопрос, опять-таки, может ответить ваш участковый педиатр. Иногда назначают относительно большие дозы, но на короткое время, а иногда — маленькие на более длительный период. Избыток витамина Д (если мама самостоятельно решит увеличить дозу) опасен. При передозировке или индивидуальной непереносимости может развиться гипервитаминоз Д. Тогда у ребенка может ухудшиться аппетит, появится раздражительность, беспокойство, он плохо будет спать, начнет терять в весе. Появятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта (вплоть до неукротимой рвоты), потливость, увеличится печень, может развиться почечная недостаточность, повысится температура тела. При появлении этих признаков лечение необходимо прекратить и обратиться за помощью к участковому врачу. В зависимости от степени тяжести заболевания врач может дополнительно назначить витамины С, А, Е и группы В, а также препараты, улучшающие обменные процессы.

В связи с тем, что при гипервитаминозе Д в детском организме накапливается излишнее количество кальция, из рациона больного ребенка необходимо исключить творог, коровье молоко, а также другие молочные продукты. Одновременно необходимо немного увеличить объем овощей и фруктов, ввести в рацион питания овсяный суп и самые разнообразные каши — блюда, которые способствуют выведению из организма излишнего количества солей кальция.

Если у малыша ежедневно наблюдается рвота, в первые дни кормите его только сцеженным грудным молоком.

Пока малыш болеет рахитом, его диету необходимо составлять с учетом рекомендаций врача, информируя его обо всех положительных и отрицательных изменениях в состоянии здоровья вашего ребенка.

Дети, перенесшие рахит, должны состоять на диспансерном учете до достижения трехлетнего возраста.





Главная страница раздела "Школа Нянь"


Рекомендуем агентство

подбор домашнего персонала Агентство "Столица"
Подбор домашнего персонала
www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
Совет

Чтобы не ошибиться при выборе няни и не оказаться жертвой мошенников, не стоит приглашать в дом человека «с улицы». Лучше обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Агенство несет ответственность за предложенного человека.

Жизненные истории

У Джулии Робертс возникли проблемы с поиском няни для детей. Джулия придерживается правила, что у нее дома не должно быть ни одной симпатичной женщины, кроме нее. Далее...


Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Няни.ру
Сервер www.nannies.ru работает с 21.11.2003г.
mail:nannies@mail.ru