Среди детей все шире распространяются различные виды аллергии.
Существует много предположений, почему это происходит, однако причины до конца не выяснены. Среди возбудителей аллергии на первом месте стоят клещи, живущие в домашней пыли, шерсть животных и цветочная пыльца. Но и продукты питания вызывают различные, отчасти серьезные, аллергические симптомы - от пустул на коже до редкого, но опасного для жизни аллергического (у медиков - анафилактического) шока. Для успокоения можно сказать: прогноз утешительный в том смысле, что примерно у 80 процентов детей чрезмерная реакция на определенные питательные вещества к школьному возрасту проходит. Наиболее частые виновники аллергических реакций среди продуктов питания - коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба, соя и пшеница. Часто не переносится также глютен -клейковина, встречающаяся в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Врачи проводят различие между подлинной аллергией на продукты питания и непереносимостью. При аллергии в нормальном функционировании иммунной системы происходит сбой. Если организм стал чувствительным к определенному продукту питания, то при каждом новом контакте с этим веществом возникает аллергическая реакция. Тут же вступают в действие клетки иммунной системы, выбрасывая вещества (например гистамин), вызывающие появление таких аллергических симптомов, как волдыри, зуд и астма.
При непереносимости, напротив, иммунная система ведет себя совершенно спокойно. Продукты питания сами содержат гистамин или непосредственно вызывают выброс гистамина. Это может происходить с рыбой и сыром. Однако в повседневной жизни деление на аллергию и непереносимость вряд ли имеет какое-нибудь значение. Симптомы те же самые или очень похожие. Тот же и вывод: избегать возбудителя.
СИМПТОМЫ
У большинства детей чрезмерная реакция проявляется в таком раздражении кожи, как сыпь, покраснение или зуд. Реже бывают желудочно-кишечные недомогания. Тогда у детей наблюдаются понос, боли в животе, вздутия или же им приходится срыгивать. Лишь примерно у двух процентов реакция проявляется в форме астмы. Симптомы возникают очень быстро (от нескольких минут до получаса). Возможна и поздняя реакция: жалобы появляются лишь через несколько часов после контакта с возбудителем.
ДИАГНОЗ
К сожалению, аллергию очень трудно диагностировать. Поэтому важны личные наблюдения: "Каждый раз, когда ребенок съест апельсин..." Помогает также дневник, в котором на протяжении определенного периода фиксируется реакция детского организма на определенные продукты питания.
ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ
Оно позволяет выявить в крови антитела, которые при контакте с возбудителем аллергии вызывают повышенную чувствительность. Но бывает и так, что тело ребенка сплошь покрыто пустулами, а антитела присутствуют лишь в незначительной концентрации или вообще не поддаются обнаружению.
ТЕСТ НА КОЖЕ
"Подозреваемые" субстанции помещаются на или в кожу (например, с помощью пластыря или иглы). Возникновение волдыря указывает на аллергию.
БОЛЬНИЦА
Иногда может понадобиться проведение сложной процедуры с пребыванием в больнице в течение нескольких недель: сперва какой-нибудь подозреваемый возбудитель аллергии, например яйцо, вычеркивается из меню, а затем целенаправленно вводится в рацион с целью спровоцировать реакцию. Иногда при этом может возникнуть аллергический шок. Поэтому пациент должен быть в клинике, под наблюдением.
ПИТАНИЕ
После выявления возбудителя можно назначать целенаправленную диету. Главное правило: избегать вещества-раздражителя. Диета без однозначного результата исследования имеет мало смысла. Несбалансированное питание, особенно у детей, может быстро привести к возникновению дефицита питательных веществ в организме. Часто довольно сложно соблюдать диету, потому что многие вещества-раздражители "прячутся" в готовых продуктах питания (например пшеница). К тому же детям вообще трудно соблюдать запреты и отказываться от определенных привычек в еде. Следует предлагать им по возможности привлекательные альтернативы. Хорошие рецепты можно найти, например, в специальных поваренных книгах или расспросить о них других родителей. Врач-аллерголог сообщит вам о продуктах, в которых присутствуют соответствующие раздражающие вещества.
РАЗДРАЖИТЕЛИ
Часто аллергики чувствительно реагируют одновременно на несколько веществ-раздражителей, например, на пыльцу березы и семечковые плоды или орехи (перекрестная аллергия). Еще одна комбинация: пыльца одуванчиков или маргариток и сельдерей.
Тому, кто не переносит сельдерей, следует избегать порошковых супов и соусов (концентратов), пряных смесей и готовых блюд: в них часто содержится сельдерей. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, вам следует непременно обратиться к врачу-аллергологу.
|