Работодателям нравятся молодые замужние секретарши с железным здоровьем и пожилые няни с европейским типом лица.
"Офисная" дама
Задавшись целью выяснить, насколько трудно или, наоборот, легко женщине устроиться на работу в Красноярске, я выбрала три сферы возможной деятельности: секретарь, официантка и няня.
Развернув газету с объявлениями о вакансиях и пробежав раздел "Персонал офиса", остановилась на нескольких предложениях, попутно заметив, что работодатели предпочитают секретарей (или офис-менеджеров) довольно молодого возраста: от 20 до 30, иногда 35 лет. Этот пункт во всех заявках стоит первым.
Выбрав подходящую вакансию, где требовался секретарь со скоростью печати 180-190 знаков в минуту, я набрала номер. Первый вопрос, который мне задали: "Сколько вам лет?". "Тридцать", - ответила я. Абонента на том конце провода это, похоже, удовлетворило. Второй вопрос поверг меня в замешательство: "Вы замужем?" Несколько секунд я лихорадочно соображала, как лучше ответить, и в конце концов, полагая, что начальству интереснее иметь незамужнего секретаря, ответила: "Нет." "Извините, в таком случае вы нам не подходите?" - последовал категоричный отказ. "Но почему?" - только и успела пробормотать я в замолчавшую трубку. В нескольких других фирмах тоже требовалась непременно замужняя женщина.
В одном кадровом агентстве, куда я направилась "искать работу", на мой недоуменный вопрос: "Почему работодатели ищут семейных секретарей? И какая им разница?", сотрудница мило мне ответила, что руководители просто хотят подстраховаться, чтобы у женщины голова не была занята устройством личной жизни (как будто любое замужество не может рухнуть в один момент). И еще важно, есть ли дети, и сколько им лет. Предпочтительнее, чтобы ребенок у женщины уже был, причем уже большой: в некоторые места с малышом одного-двух лет вас просто не возьмут и даже не станут обсуждать такую возможность. Внешность тоже играет большую роль: женщина должна быть привлекательна, обаятельна, коммуникабельна и так далее. Еще неплохо бы, а иногда просто обязательно, иметь опыт работы: от года до трех лет. Да, и, конечно, образование почти везде требуют высшее или оговариваются: "желательно высшее".
В конце концов, взяв все это на заметку и поставив перед собой цель все-таки "получить" работу секретаря, я отправилась на собеседование в одну из фирм. Протянув директору резюме, на которое он взглянул лишь мельком, я "правильно" (как хотелось бы услышать ему) ответила на все вопросы о семейном положении, детях, опыте и профессиональных навыках. И, получив в награду одобрительный кивок "шефа", я робко поинтересовалась:
- Скажите, а какую зарплату вы предлагаете?
- А сколько бы вы хотели? - сразу перебил он. Я замялась, гадая, какую цифру назвать, а он тем временем продолжал:
- Конечно, на испытательный срок мы предложим вам определенную сумму, а потом, если вы нас устроите, увеличим ее.
Однако насколько увеличат, и сколько это будет в конечном счете, узнать мне так и не удалось. Тогда я решила поинтересоваться графиком работы. "Вообще-то мы работаем с девяти до шести, но иногда нужно будет задерживаться и позже - до восьми-девяти вечера. Вы на это согласны? В общем, рабочий день у нас ненормированный." Что это такое, я уже себе представляла: на работе вся жизнь, а иногда и выходные. Сказав, что подумаю, я покинула кабинет. Обзвонив еще несколько организаций, я выяснила, что зарплату секретарю или секретарю-референту предлагают от двух до трех-трех с половиной тысяч рублей (при этом рабочий день почти везде ненормированный), но кое-где называли цифру повыше: пять тысяч. Отправившись в одно такое "денежное" место, я узнала, что работать здесь нужно каждый день (кроме выходных, но иногда и в субботу, по необходимости) с девяти утра до девяти вечера, то есть двенадцать часов в сутки. Мысленно прибавив два часа на дорогу (итого 14 часов), я решила, что такой график выдержать мало кто сможет, а уж семейной женщине с детьми это просто не подходит. Чего доброго, муж из дома выгонит. Нет уж, увольте.
Девочка с подносом
Следующим пунктом в списке профессий у меня стояла "официантка". Позвонив в одно кафе, я услышала традиционный, по-видимому, для работодателей, вопрос: "Сколько вам лет?". Бодро отрапортовав: "25", услышала в ответ одобрительное: "Угу". Затем у меня поинтересовались, имею ли я опыт работы официанткой. Я мужественно соврала, что, конечно, имею, хотя было не совсем понятно, почему это так важно. Мое образование здесь, да и в других кафе, никого не интересовало, зато место жительства играло большую роль: работать приходится допоздна, и, видимо, чтобы далеко не возить и бензин не тратить, лучше взять официантку "поближе". На мой вопрос о зарплате вразумительного ответа я так и не получила. Где-то говорили, что это определенный процент от выручки, где-то уверяли, что это будет зависеть от того, как поработаю. График работы напомнил мне "секретарский": сколько надо, столько и вкалывать, ночью ли, утром ли, в воскресенье - главное, чтобы без дела не сидеть.
Для тех, кому за 35
Ладно, попробую "устроиться" няней, решила я и, проштудировав объявления, установила, что шансов на эту работу у меня, увы, маловато - по причине слишком молодого возраста. В качестве нянь предпочитают видеть женщин постарше, в основном от 35 до 55 лет (иногда, правда, бывает, наоборот, когда ищут молоденькую няню лет двадцати, но реже). И желательно со специальным педагогическим образованием, лучше высшим, на худой конец, - среднеспециальным (чтобы с ребенком еще и заниматься). И непременно с опытом работы няней - наличие собственных детей здесь роли не играет. Порой еще оговариваются особые условия. К примеру, одному клиенту очень хотелось, чтобы няня была обязательно блондинкой и с европейским типом лица. Все это за зарплату от двух до трех с половиной тысяч рублей. Вообще, няня в час зарабатывает 15-20 рублей.
Вернувшись с "поисков работы" в редакцию и усевшись за свой родной рабочий стол, я подвела итоги. Вот что получилось.
В качестве секретарей и официанток работодатели предпочитают видеть женщин помоложе и посимпатичнее. При этом они должны быть очень выносливы, почти как космонавты, иначе "график работы" им просто не одолеть.
Следующее - спрос на замужних женщин выше, чем на свободных, поэтому лучше убедить предполагаемого "шефа", что семейное положение у вас стабильное, прямо-таки железобетонное. Если решитесь сознаться, что дети есть, то надо говорить, что большие и самостоятельные, а про малышей лучше вообще молчать, пока можно, авось пронесет. Вдруг на испытательном сроке так понравитесь начальству, что оно про это даже и не вспомнит? И еще, ожидать, что все ваши усилия и задержки на работе будут как-то особо материально вознаграждены, видимо, не стоит: ведь все это оговаривается заранее, так что нечего потом обижаться.
Одно непонятно: где найти такого секретаря, чтобы была молода, симпатична, с высшим образованием, замужем, с большими детьми, с приличным опытом (и когда она все должна была успеть сделать?), и при этом работала бы от зари до зари? И все это за три тысячи рублей!
|