НЯНИ.РУ - Няня для ребенка
Няня для ребенка Няня   

Разделы
·  Главная
·  Публикации о нянях
·  Как найти няню
·  Как выбрать няню
·  Требования к няням
·  Бабушка и дедушка
·  Детский сад
·  Агентства нянь
·  Доска объявлений
·  Школа нянь
·  Общение родителей

Рекомендуем агентство
Няни Агентство "MsPoppins"
Домашний персонал

www.mspoppins.com
+7 (495) 637-21-76 to@mspoppins.com
Рекомендуем агентство
Няни Агентство "Няня"
Московские няни

www.nyanya-service.ru
+7 (495) 775-95-27 info@nyanya-service.ru
Рекомендуем агентство
Няня, домработница, семейная пара, гувернантка, горничная... Агентство "Столица"
Семейный персонал

www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
vip@vip-podbor.ru
Обшение мам
·  Беременность, роды
·  Детское питание
·  Женское здоровье
·  Здоровье ребенка
·  Отдых с ребенком
·  Развитие ребенка
·  Роддома Москвы
·  Юридические вопросы
Статистика


АГЕНТСТВО НЯНЬ
"ДОМАШНИЙ КРУГ"

8 (495) 937-63-27

Агентство домашнего персонала "Домашний Круг"


Видеонаблюдение за няней

Автор: Виктория ЧУТКОВА

Спецтехника на службе безопасности ребенка или "Видео няня"

Редкая удача выпала на долю крохотного Саши, когда няней к нему приставлена была крепостная Арина Родионовна. В чьих руках - натруженных и верных - и уцелел гений. Прежде чем марать чернилами бумагу, он, как и все, марал пеленки. Капризничал, проказничал. Няня же его любила - не по долгу, а по душе, не докучала моралью строгой, потчевала фольклором. Саша вырос и обессмертил свою любимую старушку в золотых виршах. Нынче и гениев нет, и няни измельчали. Вряд ли удостоится стихов женщина, принятая на работу за деньги (и часто немалые), которая оставляет ребенка без внимания, не моет руки, ест той же ложкой, что и малыш, кричит на него, пинает его, бьет, роняет...

Она слонялась, ела, листала журнал, он ползал рядом. Звонит мама:

- Как там мой малыш?

- Очень хорошо, - отвечает няня бодро. - Он у вас такой молодец! Сейчас мы читаем книжку, а до этого играли в кубики. Не волнуйтесь.

Повесив трубку, няня сунула ребенка в стульчик для кормления (чтобы не мешался под ногами, а то ведь за ним следить надо). Принесла из прихожей детские ботинки и поставила на столик перед ним: "На, играй", и села дочитывать журнал. Сорок минут малыш растягивал шнурки в разные стороны...

Собирались на прогулку, начали переодеваться. Няня посадила ребенка на подоконник, чтобы сменить штанишки. Они оказались в соседней комнате. Женщина пошла туда. По пути решила открыть форточку, чтобы не забыть потом, сделала что-то еще. А двухгодовалый ребенок все это время сидел один на подоконнике...

Пока ребенок спал, няня обшарила карманы хозяйской одежды...

Грудничок орал полтора часа. Не хлюпал, не пищал, а истерически захлебывался плачем. Няня слонялась, попивала чай, вышла на балкон покурить. Наконец подошла к малышу: "Ну ты чего разорался? Тихо, тихо!". Взяла его на руки - плач мгновенно стих. Положила обратно. И он снова заорал...

Список злодеяний можно было бы продолжить, обогатив видеорядом. Эти материалы есть у Матвея Федорова, главы единственной в Москве и России компании, занимающейся проверкой нянь, - "Ангел-Хранитель Вашего Малыша". Правильнее так: компания оказывает "комплекс услуг по оценке манеры обращения няни с ребенком и ее отношения к своим обязанностям". Они помогают родителям увидеть все своими глазами, понять и оценить, что делается, когда их нет дома. Чтобы зафиксировать это, нужны несколько скрытых камер и всего один день из жизни няни с ребенком. Одного достаточно. Ибо день - многократно уменьшенная, но действующая модель жизни.

Все началось с подозрений. Один из основателей компании установил видеокамеру, дабы убедиться, что няня правильно обращается с его трехмесячной дочкой. И увидел. Теперь результаты той съемки - на сайте компании в разделе "страшилки".

УК РФ, статья 156 -"Неисполнение обязанноетей по воспитанию несовершеннолетнего". Это штраф от 50 МРОТ до трех лет лишения свободы. Правда, никто из родителей в суд не подавал. Пока. Нянь просто увольняли - по внутренней статистике "Ангела-Хранителя", 80 процентов из всех, кто был просмотрен.

Однако это сейчас можно позволить себе роскошь цифр и обобщений. А тогда, почти два года назад, не было ничего, кроме цели, желания, некоего зарубежного опыта и жестких российских законов. Поскольку мы - страна советов и запретов, тут слово - воробей. Упустишь - поймают и окольцуют. По старой гэбэшной памяти в нынешних законах все, что касается про-слушки-просмотра, максимально регламентировано. Но никому не пришло в голову, что подобную технику можно использовать для того, чтобы защищать детей. Тем не менее выход найден, деятельность компании законна и не нарушает никаких правовых норм.

Зарубежный опыт в этой сфере достаточно примитивен. В Англии, Штатах, Канаде существуют фирмы, которые предоставляют клиентам аппаратуру и возможность самим анализировать пленки.

"Ангел" полетел другим путем. Компания сама устанавливает и снимает технику (камеры задекорированы под бытовые предметы и незаметны в интерьере), а потом специалисты анализируют пленку. Специалисты - это женщины с педагогическим или психологическим образованием, которые работали в качестве нянь, воспитательниц, гувернанток и обязательно вырастили своих детей.

Работа их ответственна и кропотлива. Они сидят в наушниках с ручкой и бумагой перед экраном, разделенным на четыре квадратика. В каждом квадрате - комната. Внизу бежит время. Запись черно-белая, иногда скучная, длиной до 14 часов. Просматривая пленку, они должны составить поминутный отчет обо всем - что, как и когда происходило. Записать что-то - пауза, няня прокричала или тихо сказала - стоп, назад, прослушать еще раз, записать. Если ребенок спит, молчит, даже если ничего, казалось бы, не происходит - нужно слушать. А вдруг?

За день специалист успевает просмотреть 4 - 5 часов пленки. Стало быть, для анализа целой записи нужно два-три дня. И еще - особого рода иммунитет к этим триллерам. Няня кидает малыша на кровать, потому что тот не берет соску; няня запрокидывает голову ребенка и вталкивает туда еду; няня, уходя, оставляет грудничка на пеленальном столике; няня дает подзатыльник и пр. Над первыми фильмами специалисты плакали.

Почти все няни делают это. Ошибаются, допускают халатность, непрофессионализм. В том или ином порядке, с разной степенью серьезности. Няни, найденные агентством во дворе, по совету знакомых, по объявлению в газете. Вне зависимости от возраста, воспитания, образования и зарплаты. Убеждена: они отлично владеют способами обращения и общения с ребенком. Ибо - книги, курсы, школы, предварительные собеседования в агентствах и с родителями ("Ах, я так люблю детей. У меня такие-то методики..."), иногда - свой опыт. Но гарантий, что женщина будет выполнять свои обязанности четко и будет порядочна, - никаких. Малыш-то не скажет. Большинство детей - от двух месяцев до полутора лет.

В этом мире вообще мало гарантий. Одна - безусловная: наш единый финал, но сейчас не о нем.

Сейчас - о том, что как-то удобно и лениво устроились люди в жизни. Человек знает, как нужно, как должно, как хорошо. Но все равно делает иначе и думает, что, оставаясь незамеченным, неузнанным и непойманным, наказания избежит. Зачем стараться что-то там соблюдать, прикладывать усилия? Кто видит-то? Никто. Кроме Бога (если верить в него). Ну совесть (что, в общем-то, то же самое). А если нет ее?

Люди небезупречны, обстоятельства различны, соблазнов тьма.

Можно книжку спереть из магазина, а можно - ребенка. Да, было. Няню задержала милиция уже на вокзале. Оправдывалась, что хотела малышу поезда показать. А другая согласилась на уговоры своего сожителя. Он твердил: в таком доме работаешь, какие-то пять сотен, вместо того чтобы хапнуть сразу. Они даже инсценировали похищение. Женщина якобы рыдает - вот напали, отобрали.

В обоих случаях детей вернули. А однажды - нет. Взяли няню в семью, она проработала день. На следующий мама отлучилась, возвращается - дома никого. Их ищут уже шесть лет. И воровку, и ребенка.

Только в Москве - около пятидесяти агентств по подбору персонала. Они "продают" сотни женщин ежемесячно. И они очень не любят компанию Матвея Федорова. Потому что он бракует нянь, показывая, что они не всегда компетентны. Впрочем, самому Матвею все равно, откуда приходит та, которой доверяют ребенка: "Я никогда нигде не оценивал агентства. Мне это не важно. Анализируя поведение няни, я не спрашиваю ни имени, ни фамилии. Моя работа - дать возможность родителям получить правдивую информацию для адекватной оценки домашнего персонала". Клиент такое отношение ценит и возвращается. И приводит друзей.

Обычный "ангельский" клиент - представитель среднего класса. Не столь богатый, чтобы позволить себе целую систему стационарного наблюдения. Но достаточно бдительный и заботливый, чтобы осуществить разовую процедуру. Родители приходят, потому что копятся подозрения, поведение ребенка изменилось, няня заискивает. Дальше - договор, установка техники, съемка, анализ, рекомендации. Оргвыводы.

Один папа, посмотрев пленку, пришел в ярость. А он жесткий, он из бизнеса, привык двигать людей, в случае неверных действий - наказывать. Не отговори Матвей отца, трудно было бы представить, как сложилась бы (или не сложилась) жизнь той няни. Другие клиенты при меньших ошибках просто сомневаются. Специалисты комментируют: "Вот видите, это и это - неправильно. Но по сравнению с добрым отношением няни к ребенку это такая ерунда! Сделайте аккуратное замечание".

В целом статистика упрямо пессимистична. Однако в начале ноября проверку скрытым наблюдением прошла няня, которую специалисты компании признали идеальной.

На интернетовских форумах и сайтах о воспитании детей подобную деятельность активно обсуждают. Недоверчивых много. Как впустить в дом чужого человека со странной аппаратурой? Он же напичкает квартиру жучками, все узнает и однажды лишит хозяев материальных ценностей! Возможно, люди психологически не готовы принять эту услугу. Хотя, пожалуй, не придумано пока лучшего способа узнать, хороша ли та, которая должна быть тенью ребенка.

Проблема же из масштабов отдельно взятой семьи вырастает в общегосударственную. Откуда возьмутся внимательные и ответственные, как Мэри Поппинс, если нет в России института нянь и гувернанток?

А откуда возьмутся честные? Ну тут несложно. Это вопрос внутренних человеческих свойств и тех усилий, которые он прикладывает. Вопреки. Даже - и особенно! - если этого никто не видит. Кроме его совести.

Источник: Новая газета (Москва) от 01.12.2003




Все публикации о нянях


Запомнить сайт                
 :: Добавить в ссылки
 :: Сделать стартовой
Рекомендуем агентство

Няня
"Комфорт"
Опытные няни

+7 (495) 741-6934

ka-comfort@mail.ru
Рекомендуем агентство

агентство нянь
"Домашний круг"
Няня для ребенка

+7 (495) 937-63-27
mail@familycircle.ru
Рекомендуем агентство

домашний персонал
"Добрый Ангел"
Домашний персонал

+7(495) 504-74-17

apply@angel.ru
Совет

Чтобы не ошибиться при выборе няни и не оказаться жертвой мошенников, не стоит приглашать в дом человека «с улицы». Лучше обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Агенство несет ответственность за предложенного человека.

Жизненные истории

У Джулии Робертс возникли проблемы с поиском няни для детей. Джулия придерживается правила, что у нее дома не должно быть ни одной симпатичной женщины, кроме нее. Далее...



Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Няни.ру
Сервер www.nannies.ru работает с 21.11.2003г.
Поддержка сайта:nannies@mail.ru