Автор: Юрий Сапрыкин
НИКТО HE ПОЗАБОТИТСЯ О НАШИХ ДЕТЯХ ЛУЧШЕ НАС САМИХ
РИСКНУ предположить, что отношение к детям и соответственно детским товарам для каждого народа - вещь не менее фундаментальная, чем, скажем, праздничные ритуалы или традиции потребления алкогольных напитков. Иностранцу при всем желании не постичь смысл коллективного распития коктейля "yorsh" с последующим двухнедельным запоем; вот и нам сложно понять, зачем нужна электронная няня, издающая сигнал "бип-бип", когда ребенок описался, если ребенок в этот момент заорет и сам. И дело здесь не в пресловутом русском пофигизме и не в пренебрежении нуждами и чаяниями ребенка - опять же рискну предположить, что среднестатистический россиянин относится к собственному чаду куда более трепетно, нежели среднестатистический европеец.
Француз или немец от ребенка требует одного: чтобы тот не досаждал без лишней надобности, жил сам и не мешал жить другим. Соответственно детские товары необходимы рациональному европейцу для того, чтобы по возможности обеспечить ребенку комфорт и сухость, а также минимизировать негативные последствия его бурной жизнедеятельности. В курортном средиземноморском баре вы без труда найдете компанию выходцев с берегов Рейна, занятых поглощением пива, в то время как их неоперившиеся чада ползают под столом среди окурков или мирно посапывают под звуки "Макарены". Чтобы выжить в этих нечеловеческих условиях, ребенку действительно необходимы постоянно обновляющийся гардероб, пара пачек памперсов на сутки, специальные шампуни и стиральные порошки, двадцать сортов мазей и присыпок, плюс прочая продукция хитрой на выдумку bаbу-индустрии.
Россиянину же до ребенка всегда есть дело. Ребенок должен быть сыт, здоров и тепло одет, причем реализовать эту программу-минимум можно лишь на базе опыта предыдущих поколений. Соответственно все модные новации в этой сфере воспринимаются как минимум с недоверием (сколько бы денег ни вбухивали в их рекламу разного рода проктеры и гэмблы). Баночки с фруктовым питанием от Heinz - штука, конечно, хорошая, но яблочко с сахаром потереть - оно вернее будет. Нарядные вещички из LC \ikiki радуют глаз, но - стоп! ~ детская вещь должна быть прежде всего ноской и немаркой, а если ее уже успело поносить несколько поколений ранее народившихся родственников, то это только плюс. Johnson Baby - это просто сказка, он всегда заботится о нас и о нашем здоровье, но черт их знает, что они туда намешали. И даже над памперсом - этим ангелом-хранителем нежной кожи малыша и родительских нервов - по-прежнему висит дамоклов меч материнской подозрительности: все сообщения о его якобы пагубности воспринимаются с большим доверием, нежели завлекательные ролики на тему "я пью и снова писаю".
Ценовой фактор, конечно, тоже имеет значение: трудно объяснить, чем трехдолларовая погремушка Chicco лучше копеечного аналога фабрики "Огонек" - разве что обертоны фомыхания у итальянцев понежнее.
Так что привить россиянам охоту к иноземным причудам - задача не из легких. И пускай иностранные производители детских товаров продолжают увеличивать рекламные бюджеты - мы все равно их всех перехитрим.
|