Автор: (---.ppp.dsi.ru)
Дата: 07-07-07 22:40
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ШАНС
Ради жизни маленького человечка
Карине всего полгода. И все эти полгода ее жизнь висит на волоске. Четыре месяца из шести она провела в больнице. Диагноз девочки – гидроцефалия, или, попросту, водянка головного мозга. Не будем описывать саму болезнь, скажем лишь, что еще десять лет назад при таком заболевании не выживали.
Но медицина, как известно, движется вперед семимильными шагами. Ребенок перенес восемь операций на головном мозге, сделанных в Национальном центре медицины, итогом которых стал вживленный шунт, откачивающий собирающуюся в мозгу жидкость в область желудка. Операция дала временное облегчение, но спустя месяц после установки шунта ребенок вновь получил осложнения.
Родители едва выдерживали такое нечеловеческое напряжение: ежесекундно бояться, что шунт откажет и дочка умрет…
- Но оказалось, что все-таки надежда есть, – рассказывает мать девочки, Юлия Сергеевна. - Можно сделать только одну эндоскопическую операцию, которая восстановит естественные пути оттока жидкости, и ребенок станет совершенно здоровым. Такие операции делают в Восточно-Сибирском центре малоинвазивной нейрохирургии. Я обратилась к руководителю центра Альберту Суфианову. Он сказал: «Хорошо, присылайте МРТ ребенка».
За направлением на магнитно-резонансную томографию я обратилась к ведущему нас врачу, заведующему детским нейрохирургическим отделением Национального центра медицины Прокопию Семенову. Он поинтересовался, зачем мне нужен этот анализ. И я рассказала о Восточно-Сибирском центре. Реакция врача оказалась неоднозначной: он сказал, что все равно шансов у моего ребенка нет, и выдать направление отказался. Из диалога я поняла, что он прекрасно знал о возможности эндоскопической операции, но не поставил меня в известность. Спросила, почему. И тогда Семенов ответил, что не думал, что нас это заинтересует. Ну как же не заинтересует, если на карту поставлена жизнь моего ребенка?!
Как выяснилось, Прокопий Николаевич такого диалога не припомнит. Но ситуацию знает прекрасно.
- Ребенок очень тяжелый, но мы делаем все, что можем. Сейчас девочка вновь находится у нас, и все необходимые исследования, в том числе и МРТ, проведены. Хочу сказать сразу: в таком состоянии перевозить девочку куда-либо подобно смерти. Тем более, что перелета в Иркутск она сейчас не выдержит. К тому же такой риск сейчас просто не имеет смысла: с прошлого года мы делаем такие же эндоскопические операции, как доктор Суфианов, и если бы такая операция могла спасти положение, то мы бы обязательно ее провели. К сожалению, она действительно не показана этой пациентке. Скажу более того: в клинике Суфианова, как и во многих других, эндоскопическая операция влетит в копеечку. Мы же делаем ее бесплатно. Конечно, если родители ребенка считают необходимым обратиться в Восточно-Сибирский центр малоинвазивной нейрохирургии, то это их право. И когда мы справимся с серьезными осложнениями, возникшими у ребенка в результате обыкновенной простуды, то никоим образом не будем препятствовать поездке. А состояние матери я прекрасно понимаю, поэтому не держу обиды за то, что какие-то мои слова были неверно истолкованы.
Мы позвонили в Иркутск Альберту Акрамовичу Суфианову.
- Конечно, бывают и безнадежные случаи, но чаще всего мы можем оказать помощь больному, -- сказал Альберт Акрамович. -- Показания к операции определяются медицинскими параметрами, результатами исследований, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний. И ни в каком случае нельзя сказать заочно, беремся мы помочь или случай уже неоперабельный. Но если мы берем пациента, то приложим все усилия к его выздоровлению. По статистике нашего центра, результаты всего трех процентов проведенных эндоскопичесих операций оказались неудовлетворительными. Ни в одной Российской клинике нет таких же высоких показателей. К тому же сейчас мы освоили новый метод оперирования пациентов с дисфункцией шунтирующей системы. Прооперировали 25 детей, из них двадцать два избавились от шунтозависимости, у них наступило видимое улучшение.
Так, может, все-таки стоит использовать шанс пусть один из тысячи, и пригласить в Якутск специалистов из Иркутска? Тем более, что детишек с таким же заболеванием, как у Карины, не один десяток. И ради жизни этих маленьких человечков стоит поступиться своими амбициями.
|
|